Козьи гнезда Аргании?! Да, детка, это Африка...

Королевство Марокко. Здесь в юго-западной его части можно увидеть совсем не привычную картину: словно стая рогатых птиц, десятки коз с большим комфортом устраиваются на деревьях.

Марокко, юго-западная часть страны. Путешествующий по окрестностям в автомобиле интурист с некоторой ленцой крутит головой, осматривая пейзажи и снимает мелькающие мгновения своего путешествия на камеру. Внимание его привлекает группа людей недалеко от шоссе, которое изгибающей ленточкой пролегает вдоль береговой линии марокканской Атлантики. По виду эти люди пастухи, их не спутать ни с кем. А где коровки или кто там еще, кого они пасут или просто собрались в этом месте обсудить какие-то свои текущие дела? А что там за деревья с какими то странными большими плодами? Интурист жмет на «зум», приближая изображение и … СТОП, сворачиваем!

Машина притормаживает и съезжает с дороги по направлению больших развесистых деревьев с корявыми стволами, которые по мере приближения оказываются деревьями Аргании. Интурист выходит из машины и замечает, что на ветках дерева, словно стая птиц удобно устроились…. КОЗЫ!

Аргания – это большое развесистое дерево с тернистыми ветвями и корявым стволом в юго-западной части королевства Марокко высотой от 8 до 10 метров. Аргановое масло этого дерева самое дорогое из растительных масел и его стоимость составляет 100 долларов за 1 литр. Масло активно используется в косметологии и кулинарии.

Акробатические номера коз известны и их умение акробатов помогает им удерживаться даже на отвесных скалах. Острая нехватка пищи в южной части Марокко, отсутствие естественных пастбищ заставляют животных вскарабкиваться на самые высокие ветки, поедая излюбленный корм – плоды Аргании, похожие на мясистые сливы и зеленых листьев. Нехватка пищи и изобретательность помогли козам приспособиться к сложным условиям засушливого климата. Целыми гроздьями, по 10 штук, они словно порхают по верхушкам деревьев, сметая плоды и листву с такой быстротой, что главной задачей пастухов является своевременный перегон своих подопечных к другим деревьям и следить, чтобы животные долго не сидели на одном месте. В другом итоге козы могут запросто очистить дерево и оставить его буквально голым. Молодые козлята ничуть не уступают в акробатике взрослым особям. Без страха они прыгают по векам в поисках зелени.

Увидеть порхающих коз можно увидеть только в юго-западной части королевства Марокко прямо из автомобиля, между городами Эс-Сувейра и Агадир.