Витамин D Ч.1

09.04.2018

Если Вы прочитали две предыдущие публикации про меланому, то у Вас могло сложиться ощущение, что УФ излучение только калечит, но это не совсем так. Вернее, совсем не так! В цикле публикаций о витаминах группы D это будет показано!

Меланома ч.1
Меланома ч.2
Рыбий жир - природный источник витаминов A, D, E
Рыбий жир - природный источник витаминов A, D, E

Немного истории

Сейчас каждый взрослый знает о наличии очень важных биологически активных веществ - витаминов, но это знание было с человечеством отнюдь не всегда. Первый витамин был открыт в 1914 году и, как несложно догадаться, его назвали витамином A. Сделали это два американских исследователя: Эльмер МакКоллум и Маргарита Дэвис; а спустя еще 8 лет был открыт витамин D.

Оба витамина, A и D, содержатся в большом количестве в рыбьем жире. Открытие витаминов связано с довольно простыми наблюдениями за довольно жестокими экспериментами.

Группу мышей кормили комбинацией казеина (белок из козьего молока), жира, лактозы, крахмала и соли. На такой "диете" мыши страдали от воспаления глаз и диареи, и умирали по происшествии около 60 дней. Некоторым мышам из этой группы повезло чуть больше: после появления симптомов им добавляли в рацион сливочное масло, масла из печени трески или яйца, после чего они приходили в норму.
По результатам эксперимента ученые сделали очень важный вывод, что для нормальной жизнедеятельности требуется не только наличие жира, но и какие-то другие вещества! МакКоллум разделил их на два класса: «жирорастворимый фактор A» и «водорастворимый фактор B». На самом деле, как выяснилось позднее, «жирорастворимый фактор A» содержал витамины A, E и D.
Лабораторные мыши-альбиносы.
Лабораторные мыши-альбиносы.

После открытия витамина А британский доктор Эдвард Мелланби на основании наблюдения, что собаки, которых кормили рыбьим жиром, не страдали от рахита,предположил, что витамин А или вещества с ним связанные предотвращают рахит.

Чтобы внести ясность в этот вопрос МакКоллум пропускал струю кислорода через тресковый жир для инактивации витамина А. В своих экспериментах он показал, что собаки, употребляющие обработанный рыбий жир, по-прежнему излечиваются от рахита. При дальнейших поисках был найден витамин D.

Название витамина D объясняется тем, что это был к тому времени это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой.
Эльмер Вернер МакКоллум.
Эльмер Вернер МакКоллум.

Ему принадлежит цитата: «Ешьте, что хотите, после того, как вы съели то, что вам нужно» (англ. "Eat what you want after you have eaten what you should." )

Функции витамина D

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека, но человек может производить витамин D, также под действием солнечного света. Главной его функцией является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность в возрасте от 1 до 70 лет составляет 15 мкг.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для нормального его всасывания необходимо наличие жиров в рационе.

Накопленные организмом в течение лета в жировой ткани запасы витамина D, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.
Химическая  формула холекальциферола( витамина D3).
Химическая формула холекальциферола( витамина D3).

Авитоминоз

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители, кроме жителей южных регионов, входят в группу риска.

Авитоминоз может протекать без симптомов, но также может вызывать ряд тяжелых заболеваний и расстройств, в том числе:

  • Остеопороз
  • Повышенный риск перелома
  • Рахит
  • Мышечные боли и слабость
  • Мышечное подергивание
  • Пародонтит
  • Преэклампсия
  • Депрессия
Рентген 2-летнего ребёнка с искривлением нижних конечностей, вызванным рахитом.
Рентген 2-летнего ребёнка с искривлением нижних конечностей, вызванным рахитом.

Ни одно из этих расстройств не сулит ничего хорошего, но при немедленном лечении и восполнении недостатка витамина D улучшение состояния или выздоровление наступит довольно быстро.

Иллюстрация, изображающая здоровую кость(слева) и кость больного остеопорозом.
Иллюстрация, изображающая здоровую кость(слева) и кость больного остеопорозом.
Риск остеопороза для мужчин в три раза меньше, чем для женщин.

Гипервитамноз

Избыток витамина D - довольно редкое явление. Развивается он очень медленно, может вызывать нарушения метаболизма кальция.

Основными симптомами передозировки витамина D, а как следствие, повышенного содержания кальция (гиперкальциемии) являются: анорексия, тошнота и рвота, увеличение мочеиспускания и жажды. Если гиперкальциемия не лечится, это приводит к избыточным отложениям кальция в мягких тканях и органах таких, как почки, печень и сердце, что приводит к боли и повреждению органов. Повреждение почек может быть необратимым!

Для уменьшения токсичности витамина D необходимо уменьшить или вовсе прекратить его потребление, а также ограничить потребление кальция.

В заключение

Витамин D - важная часть рациона человека. Его главная функция - это регуляция всасывания кальция и фосфора. При недостатке, особенно в детском возрасте, возникают тяжелые заболевания такие, как рахит. Переизбыток витамина D весьма маловероятен, тем не менее не стоит увлекаться потреблением большого количества содержащих его продуктов.

Во второй части будет рассказано о синтезе витамина D в организме человека под действием солнечных лучей и о других путях его получения.

Если Вам понравилась статья, не забудьте оценить и поделиться ей с друзьями.
Есть вопросы или пожелания - пишите нам на почту, мы будем рады узнать ваше мнение bio.trash@yandex.ru