Витамин D Ч.2

Как говорилось ранее, витамин D играет важную роль в организме животных, в том числе и человека. Его недостаток может приводить к серьезным заболеваниям, связанным, в основном, с костными тканями. Чтобы не допустить его дефицита, необходимо понимать, каким образом наш организм его получает. Именно об этом пойдет речь.

Источники

Основными пищевыми источниками витамина D являются:

  • Жирные виды рыб: лосось, скумбрия , треска, тунец, сардина. Их мясо, жир и икра.
  • Яйца (желток).
  • Мясо и печень животных.
  • Молочные продукты (сливочное масло, сыр, молоко).
Несмотря на то, что витамин D не присутствует в большинстве пищевых продуктов, он обычно добавляется в качестве обогащения в готовые продукты: в некоторые фруктовые соки, питательные батончики, мучные изделия и детские смеси.

Наказание Прометея. Орел потребляет богатую витамином D печень древнегреческого бога.
Наказание Прометея. Орел потребляет богатую витамином D печень древнегреческого бога.

Биологический синтез

Фотосинтез витамина D в океане фитопланктоном существует более 500 миллионов лет. Примитивные позвоночные в океане могут получать кальций из воды и потребляя планктон богатый витамином D. Наземным животным для удовлетворения потребности в витамине D такой способ не подходит, именно поэтому на протяжении уже более 350 миллионов лет сухопутные позвоночные синтезируют свой собственный витамин D путем фотохимических превращений или поглощают уже готовый. Но для этого необходимо, чтобы кожа подвергалась воздействию солнечного света, что довольно проблематично для некоторых животных и птиц, поскольку присутствие меха или перьев блокирует попадание ультрафиолетовых лучей на кожу. Но эта проблема была решена гениально просто!

У птиц и млекопитающих витамин D образуется из маслянистых выделений кожи на перьях или мехе. А затем, во время ухода, они его потребляют!
Витамин D называют "солнечным витамином", поскольку для его синтеза необходимо УФ-излучение.
Витамин D называют "солнечным витамином", поскольку для его синтеза необходимо УФ-излучение.

В организме человека необходимое количество витамина D может быть произведено при умеренном воздействии солнца на лицо, руки и ноги, в течение 5 - 10 минут несколько раз в неделю.

Меланин препятствует синтезу, поэтому, чем темнее кожа, тем больше времени для получения необходимой дозы требуется.

Передозировка витамином D под воздействием УФ-излучения невозможна, поскольку его количество достигает динамического равновесия, т.е. сколько витамина синтезируется, столько же его и разрушается.

Факторы снижающие синтез

Большинство факторов связано, прежде всего, с защитой от УФ-излучения:

  • Солнцезащитный крем поглощает или отражает ультрафиолетовое излучение и предотвращает его попадание на кожу, тем самым снижая производство витамина D более чем на 90%.
  • Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез витамина на 60 %.
  • Через стекло и одежду ультрафиолет не проникает, и поэтому синтез останавливается.
Средства защиты от солнца: крем от загара, солнцезащитные очки, панама.
Средства защиты от солнца: крем от загара, солнцезащитные очки, панама.

Нормы потребления

Ниже приведены рекомендуемые суточные нормы витамина D:

  • Для детей до 1 года - 400 МЕ.
  • Для детей и взрослых в возрасте от 1 до 70 лет - 600 МЕ.
  • Для людей старше 71 года - 800 МЕ.
  • Для беременных и кормящих женщин - 600 МЕ.
МЕ (Международная единица) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ.

До сих пор оптимальный уровень витамина D является предметом активных споров. Часть разногласий связана с тем, что многочисленные исследования выявили различия в нормальном уровне потребления для разных этнических групп. Также было показано, что генетические и экологические различия играют не последнюю роль. Для некоторых групп достижение рекомендуемых уровней потребления витамина D может вызвать кальцификацию сосудов.

Интересные факты

  • Термическая обработка снижает содержание витамина D на 10 - 30%.
  • Доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D .
  • Чтобы получить две трети суточной нормы (400 МЕ) витамина D, нужно ежедневно съедать 20 куриных желтков, что чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением зачастую необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут (это в 10 раз больше чем для обычного человека).
  • Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии или на солнце, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи.
  • Основным источником промышленного получения витамина D служат дрожжи.

Термически обработанное мясо.
Термически обработанное мясо.

В заключение

Подводя итог всему выше сказанному, необходимо отметить исключительную биологическую важность витамина D. Тем не менее, несмотря на это, до сих пор нет четкого понимания в каких дозах его необходимо потреблять. Вероятно, эту проблему в недалеком будущем возможно будет решить методами персонализированной медицины.

Если Вам понравилась статья, не забудьте оценить и поделиться ей с друзьями.
Есть вопросы или пожелания - пишите нам на почту, мы будем рады узнать ваше мнение bio.trash@yandex.ru