Как появилась золотая хохлома?

Деревянными изделиями с хохломской росписью сегодня вряд ли кого-то можно удивить. Это и матрёшки, и подносы, и наборы кухонной посуды, и ложки.

Но мало, кто знает историю происхождения этой сказочной росписи.

Издревле на Руси кухонная посуда вырезалась из дерева.

Ещё в 16 столетии на Руси стали всю деревянную кухонную утварь расписывать и покрывать лаком, так она меньше изнашивалась.

В заволжских лесах находили убежище от гонений староверы. Было это близ деревни Хохлома. Были среди них умельцы-художники, которые покрывали деревянные изделия специальными красителями, замешанными на серебре. После того, как изделие покрывалось лаком, краски отсвечивали золотом.

Преобладание красного цвета в росписи символично зорьке алой, а золото-лучам солнца.

Со временем такой росписи обучились и коренные жители. Земля для пашни в этих местах была очень скудной, прокормиться с земли было невозможно. Вот и стали жители этих мест заниматься промыслом изготовления разной кухонной утвари.

Нижегородские и Костромские мастера возили весь этот товар на ярмарки, которые устраивали по берегам Волги. Мастера продавали свой товар и тут же покупали деревянные заготовки для новых расписных изделий.

Слава о необыкновенной росписи разнеслась по всей Руси.

Сегодня хохломская роспись представлена на ярмарках и международных выставках. Теперь хохломские изделия стали известны на весь мир!