Скальный монастырь Отхара. Абхазия.

09.04.2018

Абхазия, Гудаутский район, село Отхара. Здесь на берегу, бурной и холодной, Чёрной речки, возвышается скала, густо поросшая самшитовым лесом.

На одной из сторон этой скалы просматривается каменный замок. Предположительно основанный в 12 веке. Он служил убежищем от пиратских набегов с моря, о чём свидетельствуют отверстия бойниц в стенах замка.

На высоте почти в 50 метров видны окна келий. Добраться до входа в этот замок можно только по специальной веревочной лестнице.

В мирное время здесь обитали монахи-аскеты, которые помимо богослужений, промышляли рыбной ловлей. Чёрная речка и сегодня славится обилием горной форели.

Только в шестидесятые годы прошлого столетия группе археологов при помощи отряда альпинистов удалось проникнуть в пещеры. И по обнаруженным артефактам установлено, что замок относится к средневековой эпохе.

Сегодня этот замок привлекает огромное количество туристов. Правда из-за труднодоступности замка, туристам, большей частью, приходится довольствоваться только прогулками по, не менее экзотическому, самшитовому лесу. Наслаждаться видом бурной, холодной реки и экскурсией к форелевому хозяйству.

Подписывайтесь на мой канал! Путешествуем вместе по необычным уголкам вселенной!