Искусство укола

Диета диетой, но не надо забывать, что в подавляющем большинстве случаев на детей нисходит инсулинозависимое проклятье. А ему, хочется нам этого или нет, подавай инсулиновые инъекции. Поэтому в вопросе колоть или не колоть, предпочтение отдается первому. Очень важно настроить на это вашего ребенка. Довольно часто, и при инсулиннезависимом диабете, диета помогает лишь в начале, а потом прибегают к помощи инсулина.

Дети однозначно не любят уколов. Как-то в детстве, жесточайшая простуда, «подарила» мне воспаление легких. Два раза в день пунктуальная медсестра приходила к нам на дом и колола мне, популярный тогда пенициллин. Процедуры воспринимались, как растянувшаяся во времени изощренная экзекуция еретика. Под конец лечения у меня так сдали нервы, что я, в буквальном смысле, полез на стенку. Только после этого мама дала отбой.

Воспоминания пригодились, когда ситуация повторилась с нашей дочерью. Однако на этот раз подстелили соломку – жена прошла курс молодого бойца у студентки-медика. Она безбоязненно и уверенно научилась делать уколы сначала себе, а затем и нашей малышке. Умения пригодились. Сейчас она выручает родных и близких, соседей и домашних животных. С диабетом значительно проще в плане уколов, чем с остальными болезнями. Инъекции делаются под кожу, и на теле достаточно много мест для таких уколов. Современные родители могут научиться уколам, как и методу определения содержания сахара в моче, в медучреждении, где лечится ребенок.

Малое создание нуждается в постоянном неусыпном контроле со стороны родителя. За ним нужен, как говорится, глаз да глаз, способный заметить малейшие изменения в его состоянии. И это не прихоть, не перестраховка. Дело в том, что доза и тип инсулина для каждого ребенка строго индивидуальны. Отсюда еще и постоянные консультации у лечащего врача. Без него нельзя корректировать питание и лечение ребенка.

Закономерен вопрос о других действенных методах лечения. Одним из них является пересадка бета-клеток поджелудочной железы, а также использование искусственной поджелудочной железы. (Последнее представляет довольно сложное и громоздкое устройство.) Указанные новации еще не нашли широкого применения, хотя ученые постоянно работают над их улучшением.

К другим методам, в какой-то мере, относятся витамины и препараты, улучшающие жировой обмен, которые назначают в дополнение к диете и инсулину. Однако их назначение тоже требует индивидуального подхода, также как и физические нагрузки, которые стимулируют усвоение сахара и снижение его содержания в крови.

Время занятий должно строго совпадать с колебаниями уровня сахара в крови. У принимающих инсулин уровень довольно неустойчив; скачет то вверх, то в низ. При его падении может развиться гипогликемия. В это время занятия физкультурой надо отменить. Обычно это дневное время с 12 до 14 – 15 часов. Напротив, при высоком уровне сахара, спорт полезен. Время занятий после 16 – 17 часов. Жесткие временные рамки занятий физкультурой требуют отказа от длительных туристических походов и дальних заплывов. Дети, больные диабетом, освобождаются от школьных уроков физкультуры из-за невозможности индивидуального контроля за ними со стороны преподавателя.

Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.