Код «Сахара»

Серьезным поводом для переживания родителей являются вирусные заболевания, такие как краснуха, эпидемический паротит (в простонародье «свинка»), энтовирусные инфекции. Весь этот «букет» представляет опасность для поджелудочной железы, для ее бета-клеток.

Список провоцирующих факторов можно расширить. Признаки заболевания диабетом появляются иногда в случае ушиба живота или головы, по причине нервно-психического стресса: сильного испуга, конфликтов в семье, школе, детском саду.

В любом случае родители обязаны своевременно заметить отклонения в поведении или здоровье ребенка, свидетельствующие о его заболевании сахарной болезнью. Из уроков химии каждый знаком с действием синей лакмусовой бумажки, окрашивающейся в красный цвет при попадании на нее кислоты. Красный цвет лакмуса характерный признак наличия кислоты. Вот также и при диабете есть характерный признак, выдающий его присутствие в организме ребенка. Что же это за признак?

Оказывается – постоянные жажда и потуги к мочеиспусканию. Ребенок хочет пить не только в дневное время, но и просыпается среди ночи, чтобы утолить жажду или сбегать по малой нужде в туалет. Если такое случится – немедленно обращайтесь к врачу. Попутно не помешает установить, сколько воды и жидкой пищи в сутки потребляет ваш ребенок и сколько жидкости выделяется. Для ребенка школьного возраста норма потребления составляет полтора литра. Досужие родители (а здесь не грех и переборщить) могут в домашних условиях проверить мочу на сахар. Этот народный метод не требует большого умения и знаний, достаточно намочить ею пальцы. Как известно, все сладкое на ощупь – липкое. Моча не является исключением из правил.

Вторым тревожным сигналом может служить неожиданный повышенный аппетит ребенка. Если при этом ваше чадо худеет, слабеет не по дням, а по часам и жалуется на сухость во рту, то, скорее всего, вы уловили начальную фазу бурно прогрессирующего диабета.

Мы уже говорили, что диабет шутить не любит. Вот и родителям должно быть не до шуток, а тем более для беспечного времяпровождения, когда счет идет на минуты. Жизнь ребенка, больного диабетом, подвергается серьезной опасности. При сахарной болезни могут возникать и критические состояния, например, диабетическая кома, во время которой ребенок потеряет сознание. Диабет способен попутно нарушить работу сердца и почек.

Бывает, что «маньяк» крадется медленно и овладевает здоровьем ребенка не столь стремительно. Но и в этом случае сахарное проклятье, к счастью, распознаваемо. Оно проявляет себя гнойничковыми заболеваниями кожных покровов, воспалением десен и наружных половых органов (у девочек – это вульвит, у мальчиков – баланит). Поторопитесь обследовать ребенка.

Дело в том, что медицина располагает простыми, надежными и точными способами диагностирования сахарной болезни, независимо от внешних ее проявлений. Способы эти сводятся к определению уровня сахара в крови. Анализ делается или натощак, или через один – три часа после приема пищи или глюкозы. Зачастую, ребенка даже не придется долго мучить процедурным кабинетом. Результативным может оказаться оно единственное исследование – через два часа после приема еды. Проверяется содержание сахара (у здорового ребенка он практически отсутствует) и удельный вес мочи, который повышается при наличии сахара. Так что остаться незамеченным диабету не удастся.

Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.