Немного о диабете

С возрастом предрасположенность к развитию диабета усиливается. По данным Американской диабетической ассоциации, в каждой определенной возрастной группе на 10 тысяч населения диабет развивается: в возрасте от 20 до 40 лет - у 10 человек; от 50 до 60 лет - у 100 человек; после 60 лет - 1000 случаев диабета. Факторы риска (60 процентов взрослых диабетиков - женщины) следующие: возраст старше 40 лет, наследственность, предрасположенность к диабету, этнические групповые признаки - цветные, евреи, а также низкий жизненный уровень.

В недавних исследованиях приведена классификация диабета для средних и старших возрастных групп. Общепринято, что при диагностике диабета значение придается глюкозо-толерантному тесту - то есть анализу крови на сахар при углеводной нагрузке. Этот тест выявляет возможности организма в плане освобождения инсулина для утилизации глюкозы. Среди лиц после 60 лет по меньшей мере у половины выявлены патологические результаты глюкозо-толерантного теста.

Тем не менее, по данным директора Геронтологического исследовательского центра Национального института старения, буквально миллионы могут быть исключены из числа больных диабетом.

Термин «химический диабет» употребляется для тех пациентов, у которых нет сахарного диабета как заболевания, однако имеет место патологическое значение глюкозо-толерантного теста. А это наблюдается, за редким исключением, у лиц старше 60 лет. Все это означает, что пациент, у которого очевидно затруднена утилизация глюкозы из кровотока, должен следить за употреблением сахара, углеводов и контролировать его.

Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.