Пароль для желудка

Диабет диабетом, а кушать, как и при любой болезни, хочется всегда.

Учитывая, что «сахарный апокалипсис» подхлестывает аппетит, необходимо заранее продумать систему сдерживающих уздечек. Хотя, при диабете, нет особых ограничений к способу приготовления блюд. Можно варить, жарить и тушить. Суточный рацион лучше разделить на четыре части. В процентном исчислении они выглядят следующим образом: завтрак – 30, обед – 40, полдник – 10 и ужин – 20. Почему именно такое соотношение наиболее приемлемо? Дробное во временном и калорийном плане питание обеспечивает равномерное, без перепадов, поступление глюкозы в кровь. А это, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов в организме, включая, в первую очередь, углеводный обмен.

Необходимо определиться и с химической составляющей пищи. Требуется ее физиологическое многообразие и сбалансированность по основным питательным веществам. Состав белков рекомендуется в пределах пятой части суточного рациона, жиров до 30 процентов и углеводов до половины потребляемых калорий. А вот сами калории придется считать индивидуально. И диапазон здесь довольно широкий. Учитываются пол, возраст, рост, масса тела и даже профессия больного. Примеры таких расчетов имеются в литературе, но мы не будем на них зацикливаться, а остановимся на потреблении углеводов, их количестве и качестве.

Эти критерии существенно изменяются, если диабетику показана медикаментозная терапия.

Например, устанавливается запрет на потребление легкоусвояемых углеводов. Это и не удивительно «сладкие враги» организма повышают содержание глюкозы в крови, способствуют проявлению диабета во всей его красе. К запретным (легкоусвояемым) углеводам относится «белая смерть» (сахар) и содержащие его «соблазнители» в виде конфет, шоколада, пирожных, кексов, печений, вафель, мороженого, «сгущенки», варенья, сладких напитков и вин.

Больные, далекие от ожирения и получающие медикаментозную терапию, могут позволить себе 20 – 30 граммов сахара в день. Мед тоже попал в «черный» список запрещенных углеводов. Его норма – 1 чайная ложка 2-3 раза в день. Но прежде убедитесь, что он не искусственный.

Предпочтенье отдается продуктам, содержащим углеводы, которые медленно всасываются или не всасываются организмом вообще: крахмалам, клетчаткам, пектинам. Но и их отбор довольно строг. Из крахмалов – лучше хлеб, различные крупы, бобовые, макароны, картофель. У пищевых волокон ассортимент более впечатляющий: отруби пшеничные, семейство огородных – капуста белокочанная, морковка, перец, баклажаны, тыква, свекла, ягоды – малина, клубника, черника, рябина черноплодная, земляника, крыжовник, смородина. В качестве пектинов рекомендованы фрукты – яблоки, слива.

Выбирают углеводные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Не просто хлеб, а из муки грубого помола; не просто крупы, а из цельного зерна. Нельзя только забывать, что продукты питания, такие как фрукты и ягоды, содержащие необходимые для организма витамины и минеральные вещества, обладают и углеводной составляющей, в том числе легкоусвояемой. Так что питание, для диабетика, напоминает хождение по минному полю. Без хорошей карты проходов полей эта миссия не выполнима.

Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.