Сахарный апокалипсис

Исследователи творчества Пабло Пикассо еще не сделали это сенсационное открытие. Дело в том, что автор «Герники» очередным шедевром мог предупредить человечество о надвигающейся смертельной опасности, собравшей в наши дни такой обильный урожай жизней, что чума XX века – СПИД отдыхает.

Что значат для нас санбюллетени, листовки и проспекты вместе взятые? Кого сейчас волнует «прочитанная» мухами информация? Разве способна она вселить ужас перед тайной, сокрытой в каждом из нас и ждущей своего часа?

А Пикассо бы смог. Он бы навеки поселил в нашем сознании образ беспощадного и неумолимого врага, которого мы носим в себе от рождения до последнего вздоха, завещаем, даже не подозревая, детям и внукам. Трудно вообразить полотно гения, предугадать ход мыслей создателя.

Пабло Пикассо - Герника
Пабло Пикассо - Герника

Возможно, это река крови, вскрывшаяся от сахарного льда, искаженные страданиями лики людей, хватающихся за сахарные обломки, сгустки человеческих воплей, стонов и криков о помощи, зажатые в сахарном плену. А может, это пронзительное противостояние красной реки жизни и бескрайней сахарной пустыни, своеобразное «Белое безмолвие» Джека Лондона, перенесенное в Долину смерти. На всем протяжении реки человеческие уста, потрескавшиеся от жажды. Их миллионы. Тщетно припадают они к поверхности, пытаясь сделать хотя бы один единственный глоток. Река – обман. Ее воды – густая красная сахарная патока.

Джек  Лондон - Белое безмолвие
Джек Лондон - Белое безмолвие

Почему-то на ум приходит именно картина, а не музыка или скульптура. Видимо, сильна еще в сознании поговорка: лучше один раз увидеть… К великому сожалению, несостоявшийся шедевр Мастера лишил здравоохранение мира наглядного и довольно эффективного лекарства в борьбе с сахарным проклятьем человечества, единственной болезнью, имеющей сладкое название. Думается, что в картинном собрании Пабло Пикассо произведение значилось бы, как «Сахарный апокалипсис». Сложись по-нашему, и направления в картинную галерею выписывались бы людям чаще, чем в клинику.

Увы, в жизни все с точностью до наоборот. Убеждающая сила искусства подменена «силой» искусственных препаратов. Такой поворот событий должен насторожить человека, заставить трезво разобраться в ситуации и принять правильное решение. Нельзя слепо надеяться на врачей, лекарства, случай или деньги. Для собственного успокоения надо твердо знать ответы на несколько вопросов. Что происходит внутри нас с приходом сладкой болезни, название которой диабет? Почему это происходит? Почему именно с нами? Насколько это опасно? Как с этим дальше жить?

Само собой, что впереди «паровоза» придет и вопрос: «Откуда взялась эта напасть?». Доподлинно известно, что из глубины веков, за 300 лет до Рождества Христова. По крайней мере, к этому времени относятся исторические свидетельства попыток лечения диабета. Уже тогда успешно определяли симптомы, но причины болезни оставались тайной за семью печатями. Отмеченные «сахарным апокалипсисом» люди были обречены. Впервые «обозвал» болезнь «диабетом» и дал ей описание римский врач Аретеус.

Римский врач - Аретеус
Римский врач - Аретеус
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.