Сахарный диабет 2 типа: осложнения, диагноз

Диабет второго типа влияет на все системы организма и может привести к угрожающим жизни осложнениям, таким как:

Атеросклероз — метаболический синдром при диабете 2 типа, который связан с накоплением жира в стенках артерий. Жир становится препятствием к поступлению крови во все органы. Наиболее пораженными участками являются сердце, мозг и ноги.

Ретинопатия — при этом заболевании высокий уровень сахара повреждает крошечные сосуды в глазу. Если его рано обнаружат, то риск может быть снижен с помощью жесткого контроля уровня сахара в крови и применения лазерной терапии. Если ретинопатию не лечить, то она может привести к слепоте.

Невропатия — это заболевание нервной системы. Самый распространенный тип - периферическая невропатия. Повреждается самый длинный нерв, который идет по ногам. Сначала появляется боль и онемение в ногах, а затем по мере прогрессирования и в руках. Автономная невропатия поражает нервы, которые контролируют жизненно важные функции вегетативной системы, такие как пищеварение, мочеиспускание и сексуальная функция.

Проблемы с ногами — язвы и волдыри появляются по 2м причинам. Если периферальная невропатия вызывает онемение, то человек не чувствует раздражения в ступнях, нет болевых ощущений. На коже в результате появляются язвы. Также может быть нарушена циркуляция крови, которая приводит к медленному гниению. Если ее не лечить, то простая язва может разрастись.

Нефропатия — повреждение почек. Это случается, если уровень сахара в крови постоянно повышен, как и кровяное давление.

Диагноз

Диабет определяется анализом крови на сахар. Кровь берется утром на голодный желудок. Нормальный уровень сахара в крови - 65-110 миллиграмм на децилитр, даже после еды. Если уровень сахара выше 125 мг/дц после еды, то ставится диагноз сахарный диабет. Доктор должен вас осмотреть, чтобы выяснить, не возникло ли у вас осложнений или не появился ли риск развития осложнений.

К ним относятся:

1. Ожирение, особенно в области живота (объем талии больше ста сантиметров у мужчин и 90 у женщин.);
2. Высокое кровяное давление;
3. Выявление мест, где слишком много или слишком мало крови во время осмотра глаз с помощью специального инструмента офтальмоскопа;
4. Сниженная чувствительность ног;
5. Слабый пульс в ногах и нарушенный пульс в брюшной полости;
6. Волдыри или язвы на ногах.

Ожидаемая продолжительность заболевания:

Диабет - это пожизненное заболевание. Со временем организм может выработать повышенную сопротивляемость к инсулину, поэтому может потребоваться дополнительное лечение.

Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.