Запретные плоды

Мы уже говорили, что диабет не любит шуток и не понимает их. Он скрупулезен и педантичен, как немец. И чем точнее будут расчеты рациона больного, тем меньше к нему претензий со стороны сахарной болезни. А претензии, в основном, касаются вещей вкусных и приятных. Кто откажется от жареного гуся или утки с яблоками? Кто отодвинет аппетитно нарезанную копченую колбаску или просящуюся в рот осетрину? Ну, не грех ли вынуть из тарелки с борщом жирный кусок свинины или баранины и отложить в сторону? Да и сыр должен быть не бледный, а желтый от масла, не говоря уже о твороге и сливках. Вот всего этого НЕЛЬЗЯ!

Вот от всего этого надо быть подальше. Мало того, в рацион больного просто необходимо включать продукты, обезжиривающие его самого, а точнее ткани его организма. Такие продукты называются еще линотропными. Это в первую очередь, нежирный творог и, ее величество, овсянка, которую так любил сэр Генри из не безызвестной нам «Собаки Баскервилей» Конан Дойля.

Раскрыв в мировом масштабе тему жиров, перейдем к белкам. Оптимальная их суточная норма 1 – 1,2 г на килограмм массы больного. Для взрослого это примерно: 70 – 80 г. Люди, занятые физическим трудом, нуждаются в увеличении этой нормы. Чем чревато нарушение табу? Недостаток белка изменяет структуру поджелудочной железы, бета-клеток, отвечающих за производство инсулина, и негативно отражается на синтезе самого инсулина. Избыток белков также нежелателен. Это ведет к перегрузке внешнесекреторной функции «фабрики» инсулина и пищеварительного тракта.

Очень важен фактор разнообразия белков. Они должны быть и животного, и растительного происхождения. Оптимальное соотношение 55 на 45. Продукты фауны, как известно, – мясо, рыба, яйца, творог, сыр, а флора – житница бобовых, хлеба, круп.

Что же касается алкоголя, то у диабетиков к нему отношение особое. Даже малые дозы спиртного негативно влияют на сахарную болезнь и добавляют головной боли именно тем органам, которые первыми страдают от диабета. Так что лучше, как говорится, не рисковать. Хотя, право пить или не пить остается за диабетиком. В тех случаях, когда соблазн велик и удержаться, ну никак нельзя, надо, образно говоря, «подстелить соломку». Т.е. пить в согласии с наукой.

Во-первых, алкогольные калории обязательно прибавлять к суточной сумме потребления из расчета один грамм алкоголя – семь килокалорий.

Во-вторых, опрокидывать рюмку во время еды или после нее при строгом соблюдении режима питания.

В-третьих, свято соблюдать время приема пищи и не пропускать назначенных инъекций инсулина.

В-четвертых, не пить ликеров и сладких вин.

И, наконец, знать надо меру. Она составляет 100 г водки или коньяка или 200 г сухого вина 1 – 2 раза в неделю. Застолье редко обходится без сопутствующего питья, например, коктейлей, которые готовят из сладких газированных напитков и фруктовых соков. Так вот, убедитесь, что они приготовлены без сахара и не забывайте: каждая проверка, расчет, подстраховка продлевают вашу драгоценную жизнь. Так что, выпивая за свое здоровье, диабетик, как правило, всегда пьет против него.

Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.

Всем большое спасибо.