Сравнение уровня жизни России и Норвегии

22.06.2018

Норвегия — северная страна, однако уровень жизни там очень хороший. Известно, что именно в этой европейской стране одна из лучших жизней в мире. Непонятно, насколько велика разница. Давайте посмотрим на все в цифрах. Действительно ли жизнь в Норвегии — это сказка.

В Норвегии огромное количество различных социальных льгот и пособий. Например, существует программы медицинские, квартирные, бесплатные курсы изучения иностранных языков, при рождении ребенка выплачивается довольно приличная сумма. Также имеются хорошие пособия по безработице.

В Норвегии очень большие зарплаты, поэтому многие хотят туда переехать, однако иностранцу проблематично трудоустроиться в данной европейской стране. Средняя зарплата в 2017 году находится на уровне 40 тысяч норвежских крон ежемесячно (курс: 1 крона – 7,8 рублей). Стоит понимать, что в стране довольно дорогие цены, поэтому и зарплата соответствующая. Самыми прибыльным профессиями являются: нефтедобывающая отрасль, IT- компании и бизнес.

Давайте остановимся на ценах за продукты. Они в Норвегии действительно очень высоки. Например, хлеб стоит около 250 рублей за буханку, картофель почти 90 рублей за килограмм, форель 280 рублей за 125 грамм, курица около 500-700 рублей за килограмм. Даже этих продуктов хватит, чтобы понимать разницу между ценами в Норвегии и в России. Стоимость одежды и обуви практически такая же как и в России. Тут все зависит от фирм.

Проезд в общественном транспорте обойдется в 350 рублей. Средняя стоимость за собственный автомобиль – 250 тысяч норвежских крон. На автомобили высокие налоги. Если же говорить в целом о налогах, то норвежцы тратят треть доходов на налоги.

Медицина в Норвегии одна из лучших в мире. Для этого необходимо иметь страховку, которую можно получить уже через 20 месяцев проживания в стране.

Также Норвегия может похвастаться и продолжительностью жизни. Женщины живут до 83 лет, а мужчины до 80 (в среднем). Размер пенсии в Норвегии один из самых высоких в мире, если переводить на российские рубли, то это почти 150 тысяч рублей ежемесячно.

Ставьте лайк и подписывайтесь.