Сравнение военной мощи России и Испании

24.06.2018

Испания – это довольно небольшая страна, поэтому еще до сравнения понятно, что полное преимущество в военном вопросе будет на стороне России. Однако может ли европейское государство соперничать с РФ? Давайте сравним все в цифрах.

Военный бюджет у Испании довольно приличный. Они уступают всего в 4 раза (48 млрд против 11,6 млрд). В численности вооруженных сил же испанцы уступают очень сильно (почти в 10 раз — 1 млн против 120 тысяч).

Полноценное сравнение начнем с сухопутных войск. Как обычно и бывает, России хватает одних только танков, чтобы доминировать по всем пунктам, но давайте все посмотрим более подробно. Количество танков (20 тысяч против 325). В бронемашинах разница не настолько большая, но доминирование РФ чувствуется (31 тысяч против 2,5 тысяч). Боевой артиллерии у них всего 140 единиц (против наших 4,6 тысяч), а вот систем залпового огня нет вовсе.

На авиации также не буду заострять внимание, так как Российской Федерации хватит исключительно штурмовиков, чтобы доминировать над всей авиации Испании. В данной технике разница в 10 раз (1500 против 120), военно-транспортных самолетов у Испании всего 150, а боевых вертолетов — 16 единиц.

Флот у Испании такой же, как и остальные виды войск. Они сильно отстают от России в данном вопросе. Единственное, в чем наблюдается равенство — это количество авианосцев. Их у обеих стран по одной штуке. Эсминцев и корветов, у них нет. Подводных лодок всего 3 (против наших 65), тральщиков 6, а сторожевых кораблей 22. Отмечу, что по количеству фрегатов испанцы находятся впереди (11 против 9).

Как видно, Испания — это не соперник для России. Кроме того, у них нет и ядерного оружия. Однако маловероятно, что испанцы захотят единолично вступить с РФ в конфликт.

Ставьте лайк и подписывайтесь.