Как уберечь весной цветущий сад от заморозков

06.04.2018

КАЖДУЮ ВЕСНУ МЫ РАДУЕМСЯ ЦВЕТЕНИЮ НАШЕГО САДА. НО СТОИТ УДАРИТЬ НЕБОЛЬШОМУ МОРОЗЦУ - И НАШЕЙ РАДОСТИ КАК НЕ БЫВАЛО.

Как все же уберечь плодовые деревья от ранних заморозков? Прежде всего нужно знать, какая минусовая температура может быть для них губительной.

Распустившиеся цветочные почки повреждаются, в основном, при температуре -3⁰С, цветки – при -1⁰…-2⁰С. Успевшая образоваться завязь также погибает при этих температурах.

Особенно опасны весенние минусовые температуры для раноцветущих плодовых деревьев, например, абрикоса. Часто цветки повреждаются у черешни, вишни, сливы и даже яблони.

Самый простой способ защитить плодовые деревья от весенних заморозков – опрыскать их кроны холодной водой из обычного опрыскивателя или шланга с решеткой.

Для этого садоводу перед ожидаемыми заморозками нужно встать в 4 часа утра (на это время приходится самый пик заморозков) и успеть «смочить» цветки и молодые листья деревьев водой.

Не надо пугаться, если на веточках вишни или абрикоса вы увидите тонкий слой замерзшей воды (нельзя сказать, чтобы льда). Как раз подобная «пленка» и защитит цветки и листовые пластины от подмерзания.

С первыми же лучами солнца от этого слоя замерзшей воды не останется и следа. А цветы и листики примут свой первоначальный здоровый вид.

Эффективно также разжигание костров (поддерживайте их в состоянии «тления») со стороны господствующих ветров. Дым от костров повысит температуру вокруг деревьев на пару градусов. Но, опять же, жечь костры надо начинать в полчетвертого, четыре часа утра.