КОМПАНЬОН

ХОРОШО, КОГДА СОБАКА – ДРУГ…

Однажды мне подарили плюшевого щенка-игрушку. Голова огромная, все тельце в складочках – будто на щенка надели шкурку не по размеру. Огромный нос-пятачок и хвостик крючком чем-то напоминали поросенка.

Я спросила: это что, собака из будущего? – Нет, такая порода есть на самом деле. Называется «шарпей». В то время в России еще не было таких собак, и я мечтала о том, чтобы приобрести щенка шарпея.

Лет 15 прошло – и я как-то познакомилась с женщиной, заводчиком шарпеев. Щенки стоили баснословно дорого, и я даже не заикалась о том, чтобы купить такое чудо. Но она сказала как-то, что в помете есть щенок с вывихом надколенника (у шарпеев бывает такое заболевание); поэтому щенка не продать, и что я могу забрать его себе.

Конечно, я забрала! Первым делом Дуся (так мы назвали щенка) сразу наделала лужицу в коридоре. Еще бы: долгая дорога, отобрали у мамы, притащили в незнакомое место… К слову сказать, – Дуся не часто беспокоила нас «писаньем» не там и не тогда: через неделю-полторы она поняла, что в подобных случаях надо проситься на улицу…

Гуляли без поводка, так как Дуся хромала на одну ножку. Сын изучил много литературы о том, можно ли вылечить такую травму у собаки. Можно: либо дорогостоящая операция в Москве, где 60% гарантии того, что собака по-прежнему останется инвалидом, либо постоянное ношение ортопедической шины, которую можно снимать лишь на ночь. Пробовали… Дуся натерла язвы на лапке и стала отказываться от еды и прогулок. Наконец, сын придумал разрезать йогуртовую бутылочку вдоль. Сначала мы обматывали лапку эластичным бинтом, потом накладывали импровизированную шину.

Лапка срослась. Ну тут и началось: погоня за кошками и голубями, игры в догонялки с хозяевами и т.д. Пришлось купить поводок. Дусенька – умная собака: в четыре месяца она уже выполняла все основные команды: лежать, сидеть, дай лапу и др. Но, как мы ни старались, отказывалась ходить по буму, прыгать через небольшие барьеры, приносить брошенные мяч или палку (ну, под настроение).

Стали читать про дрессуру. Оказалось, что дрессировке поддаются только служебные собаки (типа овчарок), а собаки породы шарпей могут быть только компаньонами – то есть, дрессировке не поддаются.

Однажды сын пошел гулять с ней на школьный стадион. Пространство большое; Дусе нравится там бегать – и сын снял с нее поводок. Но, видно, и некоторым кошкам тоже нравится там прогуливаться. Дуська, заметив кошку, радостно припустила за ней. Кошка оказалась каким-то спринтером: через 10-15 секунд скрылась из виду. А вместе с ней и Дуся… В течение часа сын безуспешно пытался ее отыскать. Домой пришел со слезами на глазах. Рядом дорога с оживленным движением транспорта. Сколько там собак и кошек уже погибло… Да еще и соседка подлила масла в огонь: сказала, что видела несколько раз потерявшихся бродячих шарпеев (я вот почему-то ни разу не видела, а то бы домой забрала!). А ваша, говорит, маленькая совсем; если убежала, может и не найти дорогу обратно…

Настал мой черед идти разыскивать собаку. Тоже примерно около часа бегала по окрестным дворам, расспрашивала жильцов и прохожих. Все тщетно. Домой шла с упавшим сердцем...

Каково же было мое удивление – аж дух перехватило от радости – когда на пороге своего подъезда я увидела «стойкого оловянного солдатика»: неподвижно сидевшую Дуську. Вот вам и «компаньон»