Новая стратегия Палестины началась с кровопролития

31.03.2018

При проведении массовых протестов палестинцев на границе с Израилем было убито по меньшей мере 15 человек. Некоторые палестинцы бросали камни в израильских солдат. Те, в свою очередь, открыли по ним огонь.

· Вдоль 65-километровой границы с Израилем собрались десятки тысяч палестинцев.

· Они требовали права возвращения в те места, откуда были изгнаны Израилем.

Опасения Европы о возгорании конфликта в секторе Газа оправдались.

«Несколько демонстрантов были застрелены израильскими солдатами, один человек погиб еще до начала Марша во время обстрела израильскими танками», сообщило Министерство здравоохранения Палестины.

Организаторы «Марша возвращения» сообщали, что они не хотят насилия. Из
молодых активистов-организаторов движения только двое связаны с ХАМАСом.
Среди демонстрантов нет ни одного флага исламистов. Но тем не менее ХАМАС поддерживает протест Палестины и оказывает движению материально-техническую помощь:

«Марш возвращения – это лишь начало возвращения на историческую родину», - объявила организация. А что касается «мирного» плана Трампа «Иерусалиму не будет никаких уступок, и у Палестины нет другой альтернативы и другого решения, кроме как вернуться на родину», сказал лидер ХАМАС Исмаил Хания.

Своими бульдозерами организация помогла также расчистить площадки для палаточных лагерей демонстрантов.

А Израиль протянул вдоль границы колючую проволоку, стянул пехотные войска и танки. Вдоль границы заняли позиции более 100 снайперов.

Акция демонстрантов будет продолжаться ориентировочно до 15-го мая.

У Палестины есть на это несколько причин:

15-го мая израильтяне будут отмечать День независимости страны, а для палестинцев это горький день изгнания со своих земель, резня, убийства и грабежи, совершенные в отношении них 70 лет назад (Накба); приближается еврейская пасха, но палестинским христианам, проживающим в блокадном секторе Газа, Израиль отказывает в доступе в Иерусалим в пасхальные выходные; пятница - день начала Марша - пришелся еще и на День Земли, в который арабы ежегодно, начиная с 1976 года, протестуют против израильтян; кроме того в день, когда палестинцы оплакивают 70-летие основания Израиля, США хочет открыть в Иерусалиме свое посольство.

Страсти достигли своего апогея…