Почему бизнесмен из Мюнстера стал убийцей?

10.04.2018

СЛЕДСТВИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ДЕТАЛИ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЕЗДКИ ВОДИТЕЛЯ ИЗ МЮНСТЕРА.

Источник: WORLD (перевод)

В кабине его серебристого фургона «Фольксваген» находился пистолет с 7-ю патронами. Один (восьмой) он потратил на себя, выстрелив себе в голову…

Но перед этим он задавил на месте ни в чем не повинных людей: 51-летнюю женщину и 65-летнего мужчину. А более 20 человек получили серьезные увечья…

С тех пор родственников пострадавших и следственную группу не оставляют в покое вопросы: кто этот 48-летний мужчина? И почему в одночасье он стал убийцей и самоубийцей?

Йенс Александр Р. родился в небольшом городке Ольсберг, восточная Германия, в 1969 году. В Мюнстере получил высшее образование по специальности «дизайнер». Создавал проекты светильников, шкафов, торговых помещений для магазинов и благодаря патенту в деньгах не нуждался.

Он – собственник 3-х квартир: в Мюнстере, Дрездене и Пирне. Есть также арендованный им склад в Мюнстере. Говорят, что у дизайнера было пять автомобилей, среди них - дорогие модели.

«Пока что нет никаких указок на политическую мотивацию преступника. Но у нас есть признаки того, что причины преступления больше личностные», - сказал комиссар полиции Хаджо Кулиш в воскресенье.

Недавние исследования показали, что Йенс Р. испытывал серьезные психические проблемы. В прощальных и электронных письмах знакомым и соседу в Мюнстере он неоднократно жаловался на свою жизнь и обвинял других в том, что у него все «пошло наперекосяк». Соседи говорят о нем как о тихом незаметном человеке, который с недавних пор замкнулся в себе еще больше.

В квартире Йенса Р. в Пирне, Саксония, следователи также нашли ранее написанное длинное письмо, которое кажется прощальным. В документе Йенс Р. пишет о своем детстве, о трудных взаимоотношениях с родителями, а также о текущих психических проблемах: «Я часто испытываю агрессию или бессилие». Он якобы катится «вниз по лестнице» профессионально, и даже друзья перестали с ним общаться. Все это могло быть связано с операцией на позвоночнике, когда он в Мюнстере поскользнулся на лестничной площадке. В этом падении, от которого он так полностью и не оправился, он обвинял соседей и хирургов, допустивших врачебную ошибку.

Йенс Р. пять раз появлялся в прошлом в стенах полиции. Он обвинял своих родителей в нанесении ему имущественного ущерба и мошенничестве (три дела в Мюнстере, два - в Арнсберге).

«Все процедуры прекращены из-за отсутствия достаточных улик», - сказала старший прокурор Элке Адомите из Мюнстера.

Первоначальные сообщения о том, что Йенс Р., возможно, был зависим от наркотиков, не получили подтверждения. Это не Йенс, а его знакомый, в квартире которого также был проведен обыск в субботу вечером), в прошлом употреблял наркотики, а также торговал ими небольшими партиями.

В письме, которое было найдено в Пирне, Йенс Р. жаловался, что его осуждают как правого радикала и ненавистника иностранцев.

Но при проверке его квартиры в Пирне следователи обнаружили, что по этому адресу фактически проживал известный экстремал, член НПД. Поддерживал ли Йенс Р. более тесный контакт с этим человеком или нет - пока неясно. Отсюда вопрос, возникающий у следствия: откуда взялось оружие у Йенса?

При обыске его квартир также был найден автомат типа АК-47 Калашников в неисправном состоянии и несколько газовых баллонов и канистр с биоэтанолом и бензином. Собирался ли Йенс Р. работать над созданием бомбы - неизвестно.

В ближайшие дни соберутся соседи, знакомые и родственники Йенса Р. Следователи надеются получить дальнейшие подсказки относительно того, почему человек, в недавнем прошлом успешный бизнесмен, так жестоко расправился со своей жизнью. И что еще хуже – отнял и искалечил жизни других людей.

На снимке: в память о погибших жители Мюнстера приносят цветы и ставят свечи возле кафе.