Поговорим о свекле

Расширю ваш ассортимент блюд из этого овоща как минимум еще на 2 блюда…

Что можно приготовить из свеклы? – спросите вы пренебрежительно. Ну, свекольник там, ну винегрет… Еще, может, салат с чесноком – и все.

1. Да нет, не все! Свеклу можно использовать, к примеру, как начинку для закрытого пирога или небольших пирожков. Только лучше брать свеклу сорта «цилиндра» (это мое мнение): консистенция начинки получается вроде мармелада, да и сама свекла не такая водянистая, как некоторые другие сорта.

Сырую свеклу я натираю на второй, с отверстиями помельче, стороне терки. Готовую массу сбрызгиваю лимонным соком. Сахар кладу уже в сами пирожки (пироги): иначе, если положите сахар сразу в тертую массу, – свекла «потечет»: выделит больше сока, что нам с вами на противне совсем не нужно.

Вкус и вид у выпечки – совершенно необыкновенный! Кажется, что в пирог положили свежую ягоду.

2. Оладьи, которые я делаю из свеклы, пользуются в нашей семье большой популярностью. Вкус и цвет у них – тоже необычны.

Что нам нужно для приготовления оладий: сырая свекла, натертая на мелкой терке. Добавим к ней кефир, одну столовую ложку сухой детской смеси (можно сухое молоко), одно яйцо, муку и сахар. Тесто должно быть, как густая сметана. Выпекать на разогретой сковороде, постоянно добавляя – к каждой новой порции – растительное масло (оладушки его любят).

Пекутся они быстро. Блюдо получается красивым, полезным и питательным. И кроме того – не стоит забывать об этом – блюда со свеклой оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника.

Тесто, оставшееся от оладий, постояв пару дней, – заквашивается и становится еще более вкусным.

И…некоторые интересные факты о свекле

• Сметана с добавлением нескольких капель сока свеклы приобретает розовый цвет и становится отличным украшением для многих блюд.

• Винегрет – французское слово, но если вы во французском ресторане закажете «русский салат», вам принесут… винегрет!

• Изначально в пищу у свеклы употребляли листья. А сама свекла напоминала по форме небольшой плод моркови и называлась «мангольд».

• В древности свеклу ценили больше за ее медицинские, лечебные свойства, чем за вкусовые качества.

• Многие овощи в процессе варки теряют свои витамины и полезные свойства. Многие, но… не свекла!

Итак, подведем итоги: свекла – очень полезный продукт, который сохраняет свои качества даже после варки. Набор минеральных веществ «таблицы Менделеева» и большое количество витаминов, содержащихся в свекле, делают этот овощ уникальным и просто необходимым для нашего здоровья…