Применение отравляющего газа в Сирии

09.04.2018

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДУШНЫХ НАЛЕТОВ ПОГИБЛО МНОГО МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Согласно информации сирийской наблюдательной организации, 32 человека убиты, в том числе пятеро детей, в результате наступления правительственных войск на последний оплот мятежников в восточной Гуте.

Наблюдатели сообщают также о предполагаемом использовании химического оружия в ночь на воскресенье. По словам «Белых шлемов», в субботу вечером вертолет сбросил бочки с отравляющим веществом над городом Дума.

В ходе этого процесса погибло около 150 человек и сотни получили ранения. По словам наблюдателей, число жертв неуклонно растет. Добровольцы выложили в Twitter ужасающие фотографии. Независимые информационные агентства также опубликовали шокирующие фото: женщины и дети, задыхающиеся от газа, исходят белой пеной изо рта, носа и глаз. На странице Twitter представлены видеоролики об отчаянных попытках спасти пострадавших в крепости повстанцев. Помощники надевают противогазы и пытаются вытащить пострадавших людей в густом дыму среди обломков.

Организация по оказанию помощи UOSSM также подтверждает применение отравляющего газа.

«Это одна из самых ужасных химических атак в истории Сирии», - сказал в субботу председатель UOSSM Ганем Тайара.

Медицинская организация Сирия-Америка сообщила, что к ним поступило несколько пострадавших с симптомами отравления хлором. Изначально эти данные не проверялись.

«В случае, если эти абсолютно ужасающие факты подтвердятся, нужно ставить в известность международное сообщество. Башар Асад и его союзник Россия должны быть привлечены к ответственности для предотвращения дальнейших жестоких ударов», - констатировало Министерство иностранных дел США.

Сирийское информационное агентство Сана отклонило данную информацию.

«Некоторые СМИ, поддерживаемые террористами, утверждают, что армия использовала химическое оружие в Думе. Такие сообщения преследуют цель помешать наступлению сирийской армии», - сообщает агентство.

Ранее армия продвигалась к Думе, сопровождаемая налетами с воздуха. По данным наблюдателей, за последние несколько дней было убито не менее 40 гражданских лиц.

В результате воздушных налетов на последний оплот повстанцев погибло много мирных жителей. Говорят, что российские и сирийские истребители совершили по меньшей мере двенадцать налетов на Думу.

В последние недели Сирийская армия провела массовую военную операцию в повстанческом анклаве восточной Гуты. Территория, прилегающая к Дамаску, осаждалась годами. Большая часть повстанцев вышла из района по договоренности с сирийским руководством. Только город Дума по-прежнему удерживался повстанцами группы Дшаиш аль-Ислам.

Российские военные в качестве союзников Сирии обвинили мятежников-исламистов, нарушающих соглашение.

«Повстанцы заблокировали коридор для гражданских лиц, - сообщило Министерство обороны в Москве. - Кроме того, они возобновили борьбу с правительственными войсками», - сказал агентству «Интерфакс» генерал-майор Юрий Евтушенко.