Тромбофлебит

2 способа помочь себе:
гирудотерапия и народный рецепт.

На одной ноге я уже сделала флебэктомию. Но, видно, настало время оперировать и другую: с внутренней стороны лодыжки образовались уплотнения, которые воспалились и нестерпимо болели. «Э-э-э, милая… ликвидируем воспаление и срочно на операцию», – сказал сосудистый хирург. Но оно что-то плохо «ликвидировалось», это самое воспаление: наверно потому, что я еще и на работу ходила, а ноге нужен был покой.

Коллега, видя мои страдания, сказала: «Да купи ты пару пиявок и приложи к шишкам. Моему мужу только это и помогает». Я подумала: шутит что ли? Но боль в ноге становилась невыносимой. Взяв у коллеги консультацию по телефону, пошла в аптеку за пиявкой.

ГИРУДОТЕРАПИЯ

1. Процедура оказалась не такой уж и сложной. Ногу кладете на диван. Сами тоже садитесь: нога перед собой; под ногу подложить полотенце. Рюмку с небольшим количеством жидкости (которую вам дали в аптеке вместе с пиявкой) быстро прикладываете вплотную к шишке. Держите до тех пор, пока пиявка не «примется за работу» (через 10-20 сек). Тогда рюмку можно убрать. Заранее приготовьте большой кусок ваты, обмотанный бинтом или марлей, или прокладку: сгустки крови из небольшой ранки могут выходить в течение суток, и достаточно обильно (не пугайтесь – вытекает гной и плохая кровь). Пиявка «толстеет» на глазах и минут через 20 – отваливается. «Ловите» ее все в ту же рюмку. После процедуры стало значительно легче (к Дуремару из сказки «Золотой ключик» я стала относиться с большим уважением).

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО

2. В стакан теплого некипяченого молока выдавите сок одного лимона. Молоко сразу же превратится в кефир. Его надо принимать натощак ежедневно в течение 30 дней.

Чтобы убрать зуд и залечить раны, купите школьные мелки (белые). Заквасьте молоко, чтобы получилось что-то вроде густого варенца. Обязательно добавьте туда немного соли (на кончике ножа), чтобы молоко лучше сселось. Приготовьте материю красного цвета. Мел измельчите в порошок, смешайте с квашеным молоком до состояния густой сметаны.

Эту массу нанесите на ногу, дайте ей немного подсохнуть. Оберните ногу красной материей. Тряпочки надо менять, потому что выделения из ран усилятся, но зуд и краснота исчезнут. Процедуру делайте 2-3 раза в день.

Не бойтесь, что раны открыты: заражения не произойдет. А вот накладывать мази, чтобы раны закрылись, – нельзя.