РУССКИЕ ШАХМАТЫ: ТАВРЕЛИ

30.03.2018

На Руси в древности в шахматы играли князья, купцы, воины и даже женщины и дети. Об этом свидетельствуют археологические находки и письменные источники. А умение играть в русских былинах приравнивалось к воинской доблести.

Несмотря на популярность шахмат среди населения, до XVI в. церковь запрещала в них играть. К примеру, в "Святительском поучении новопоставленному священнику" явно указывалось, что тот при вступлении в должность обязан отказаться от всех азартных игр, к которым отнесены и шахматы. За нарушение этого запрета церковь могла лишить сана. В Пасиевском сборнике говорится, что священник, уличённый в игре в шахматы, обязан принять епитимью на два года «10 хлебе и 10 воде» и отбивать 200 поклонов в день.

Такая резкая позиция церкви была оправдана. Бывали случаи, когда священнослужитель проигрывал не только своё, но и чужое добро (нередко новгородцы хранили ценные вещи в церковных подвалах), за которое был в ответе. Это сильно подрывало авторитет церкви. Недаром русская пословица гласит: "Дожили до мату: ни хлеба про голод, ни дров про хату!".