Чудеса Баку и Азербайджана (1 часть)

ОТЧЁТ ЗА 20.01.2017 (10-Й ДЕНЬ ПУТИ)

Баку — город удовольствий!

Удовольствий гастрономического характера) Всевозможные кутабы, кебабы, чыхырмы и еще десятки блюд, от которых «слюнки текут»! А к чаю подают, потрясающие своей красотой и разнообразием, сладости! Это пахлава, шекербура, мутаки…ммм!
А для любителей живой пищи найдутся вкуснейшие фрукты! Хурма, гранат, айва, кизил, фейхоа — из них делают соки, варенье, вино. Добавляют в салаты и другие блюда!

Старый город и новейшие небоскребы
Старый город и новейшие небоскребы

Гранат, вообще, является символом Азербайджана! В его форме построены многие здания. В народном творчестве, повсеместно, встречается изображение граната: на картинах, коврах, мозаике. Шкатулки, украшения и сувениры, так-же, в форме этого замечательного фрукта!
Любовь к гранату прослеживается в сказках и преданиях. Существует праздничный день, когда фермеры, выращивающие огненный фрукт, съезжаются в город Гейчай и презентуют свой урожай! Проводятся чемпионаты по выдавливанию гранатового сока!
Если вы любите гранат, приезжайте в Азербайджан — это ваш рай))

Вид с Девичьей башни
Вид с Девичьей башни

По Баку мы гуляли до вечера. Посмотрели старый город, поднялись на Девичью башню, прошлись по набережной, спустились в метро. Впечатление неоднозначное. Да, красиво, все новое, чистое… однако, хотелось увидеть что то иное. Старинные здания, развешенное, между домов белье и все в этом духе.

Девичья башня
Девичья башня

Ожидания оказались не полностью оправданы. Это давало повод для грусти и сожаления.
Потом я подумал, а зачем? зачем расстраиваться. Ведь я увидел город таким, какой он есть. И изменить ничего не получиться. Может быть стоит изменить свое отношение? Быть благодарным за все: за то что видел и за все, что произошло! И тогда для грусти и сожаления не будет места.

Улочки Старого Города
Улочки Старого Города

Мы можем строить планы, питать надежды, ждать с нетерпением чего-то. Но огорчатся, если ожидания не оправдались, просто глупо. Это все равно, что сейчас сожалеть о быстротечности жизни, и не стремиться прожить эту самую жизнь счастливо, осознавая свои возможности и достигая поставленных целей.

Поэтому, не ожидайте ничего! Ваш Александр.

P.S. Вечер закончился в компании новых друзей из Китая и Индии. Мы угощали ребят блинами со сметаной и слушали истории о их путешествиях!
Оказывается, кулинарные традиции очень много рассказывают о культуре страны))

Китайский друг пробует русские блины
Китайский друг пробует русские блины

Мы печем блины
Мы печем блины