Опасно ли в Махачкале?

ОТЧЁТ ЗА 17.01.2017 (7-Й ДЕНЬ ПУТИ)

Махачкала… город невероятных контрастов… город где только официально проживает около шестидесяти народностей…. столица Дагестана и крупнейший город северного Кавказа….

Вокзал Махачкалы
Вокзал Махачкалы

Махачкала встретила утром весьма сурово: на улицах множество сотрудников полиции, все с автоматами , даже ДПСники. На главной площади города нас поприветствовала группа из четырёх дагестанцев, которые как потом оказалось работают в МВД и приехали на совещание антитеррористического комитета, и если трое вели себя дружелюбно , то один явно шёл на конфликт и провоцировал. Все это оставило какой то неприятный осадок и напряжение.

Главная площадь Махачкалы
Главная площадь Махачкалы

А в кофейне, куда зашли поработать и перекусить, мы заметили, что 80% посетителей это девушки, либо женщины, а мужчин было катастрофически мало. Возможно это связано с тем, что мужчины не любят сладостей, которые предлагаются там, а возможно мужчины в это время на работе и женская половина населения так расслабляется)

Пока шли до отеля, заметили ещё три особенности Махачкалы:
1. Абсолютный хаос в застройке центра города. Рядом очень мило соседствует покосившийся одноэтажный домик с четырехэтажным блестящим торговым центром. Очень яркий контраст.
2. На дорогах чередуются сверхдорогие внедорожники и спортивные автомобили со старыми убитыми авто Российской сборки. Причём зачастую чередуются подряд : лендкрузер- убитая семерка- мерседес S класса — иж ода-Шевроле Камаро и тд нескончаемым потоком!
3. Для жителей Дагестана свадьба является наверное самым важным событием в жизни. «Дагестанцы живут от свадьбы к свадьбе » — прочитал я в одном путеводителе. И в центре города это отражается наличием очень большого количества магазинов свадебных платьев и свадебных салонов. Пройдя метров 300-400, мы насчитали 5 таких магазинов.

В Дагестане очень сильна культурная традиция и институт семьи. Женщина , продававшая нам выпечку, даже растерялась когда мы спросили «а что у вас в городе можно посмотреть?» Ее ответом было «не знаю даже, я особо никуда не хожу, мне дома с детьми интереснее». И эти слова отражают мировоззрение практически всего народа.

В целом мы с Саньком ничего не ожидали и рассматривали Махачкалу всего лишь перевалочным пунктом, но одна встреча привела к такому потоку новых мыслей и осознаний, что просто невероятно.

Мы познакомились с Чупаном. Это Аварец по национальности, владелец типографии и счастливый отец шестерых детей. Он пригласил нас к себе домой и показал что значит дагестанское гостеприимство. Постепенно наше чаепитие вылилось в лекцию об истории Кавказа и основах Ислама….

И вот стоя у Джума-мечети и беседуя с Чупаном нас как будто прошибло! Мы поняли для чего нужна религия человеку и какие глубокие и эффективные инструменты она ему дает.

Джума мечеть
Джума мечеть

Основная мысль такова — религия делает человека максимально эффективным, религии я имею ввиду в основном Христианство, Ислам и Иудаизм, потому что Индуизм и Буддизм я еще не изучил.

На днях напишу большой пост про то, что я понял о религии

Живите осознанно, живите счастливо!

Ваш, Дмитрий Фирсов