Удивительно прекрасная глубинка в Азербайджане

ОТЧЁТ ЗА 22.01.2017 (12-Й ДЕНЬ ПУТИ)

Поезд из Баку в Шеки прибывает в 6.45. Но, расписание — это сущая формальность для местных поездов. На перрон мы вышли в 7.40, с первыми лучами солнца!

Станция Шеки
Станция Шеки

Рассвет заряжал энергией, а горный прохладный воздух бодрил!

Утром у тебя огромные возможности, и это не случайно! Природа просыпается, все приходит в движение, с первыми лучами солнца! Ты можешь быть совой, жаворонком — кем угодно. Но физиологию не обманешь, максимальную продуктивность нам дает энергия света!
Будьте эффективнее, вставайте с рассветом и действуйте!

Рассвет в Шеки
Рассвет в Шеки

Мне нравятся утренние города, поэтому прогулка по Шеки стала наслаждением!
Наш путь лежал в Şəki xan sarayı — дворец Шекинских ханов. По дороге зашли в караван-сарай. Сейчас в этом здании находится отель, а 300 лет назад — это была «гостиница» для купцов!

Ханский дворец удивил. Удивил своей внешней красотой, немного броской, но не пестрой. Он был построен в 1797 году, для приема особо важных гостей. Перед зданием дворца растут два дерева — Чинары, посаженные в 1560-1561 гг. Специально для того, чтобы создавать тень около дворца. Благодаря этой хитрости убранство дома и комнат сохранилось до наших дней!

Убранство Шекихан Сарая
Убранство Шекихан Сарая

Шекихан Сарай
Шекихан Сарай

Если снаружи дворец выглядит нарядно, но не броско: простота формы, простота отделки основных стен. То внутри — взору представляется невероятное зрелище! Комнаты расписаны с пола до потолка! Нет ни одного пустого места: узор сменяется узором, картина переходит в новую картину, продолжая сюжетную линию. Потолок расписан в точности как ковер, который лежал на полу! А оконные рамы с витражами достойны отдельного рассказа! Их выполняют по технологии шебеке — окна с заполняющими их разноцветными стёклами, создаваемые азербайджанскими народными мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей. 1 квадратный метр такой мозаикой состоит из 5000 элементов, а бывают работы, состоящие из 12000 — 14000 элементов! Представьте, насколько сложна и кропотливая работа мастеров!

Шекихан Сарай
Шекихан Сарай

Все узоры, нанесенные на стены и потолок, имеют глубокий смысл. Одни рассказывают об истории, другие о мироздании. В комнате хана потолок расписан изображениями, поясняющими отношения между мужчиной и женщиной.

Шекихан Сарай
Шекихан Сарай

Шекихан Сарай
Шекихан Сарай

На территории крепости, построенной в 1765 году находились около 40 зданий и все они были исписаны узорами и украшены мозаикой. До наших дней хорошо сохранилось лишь одно строение.
Дворец настолько впечатлил, что уходить не хотелось. Я еще долго бродил по комнатам, всматривался в узоры и витражи, представляя как хан принимает гостей в своей ложе и любуется бликами от разноцветных окон!

В центр города мы добрались к 12 часам. Оставалось время до отправления автобуса в Гянджу. Решили съездить в поселок Киш, посмотреть на христианскую церковь, построенную в I веке н. э. святым Елисеем.
Дорога заняла около 20 минут, за такси мы отдали 2 маната — это чуть больше 60 рублей! Цены в Азербайджане радуют))

Христианская церковь в Кише
Христианская церковь в Кише

А на обратном пути, разговорчивый таксист, завез нас в магазинчик где продают знаменитую Шекинскую халву! Мы купили килограмм этого лакомства, и посмотрели как его готовят.
Халва больше напоминает пахлаву, обильно пропитанную медом) очень сладкая!

Шекинская халва
Шекинская халва

Процесс производства шекинской халвы
Процесс производства шекинской халвы

Из Шеки автобус довез нас до города Гянджа. Как шутил Дима: — мы ехали на Гянджабасе). И верно, для того, чтобы преодолеть 80 км нам понадобилось больше 2х часов.
Город оказался большим, даже , огромным по своей площади. Мы добирались до центра около часа. «Поймали» интернет и забронировали места в единственном хостеле, с одноименным названием))
Поужинали великолепным тыквенным супом, с апельсином! Я такого никогда не пробовал — очень вкусно).

Вечером обсуждали религию, Дима погрузился в нее «с головой».

В Гяндже мы переночуем и отправимся дальше, в Грузию, на встречу приключениям!

Попутного ветра и не забывайте расправлять свои паруса! Ваш Александр.