Почему Марс красный?

В ночном небе большинство людей, далеких от астрономии, могут безошибочно определить Марс. И все благодаря красноватому сиянию, которое заметно выделяет его на фоне остальных белых светил. Из-за него же Марс получил свое имя в честь древнеримского бога войны. Неофициальное название Марса - «Красная планета».

Красным цветом Марс обязан высокому содержанию оксида железа на своей поверхности. Эта ржавчина образовалась на планете в результате взаимодействия оксида железа и кислорода в условиях повышенной влажности. Произошло это миллиарды лет назад, и теперь ветер только переносит ржавый песок и устраивает из него пыльные бури и торнадо. Но и без них в воздухе, окружающем Марс, столько пыли, что и небо окрашено в рыжеватый оттенок. При более детальном рассмотрении можно увидеть, что цвет планеты не однороден по всей ее поверхности: рыжий, бурый, золотистый, даже черный и зеленый, но из-за дальнего расстояния цвета сливаются. Оксид железа поглощает лучи синего и зеленого спектра, за счет чего и воспринимается человеческим глазом как красный.

Ученые предполагают, что красным является только тонкий, в несколько миллиметров, слой пыли, который просто окутывает планету, не проникая в более глубокие слои грунта.