Как уберечь растения от вредителей

21 April 2018

Самое главное, что стоит знать: все вредители делятся на 3 большие группы: слизни, насекомые и клещи. !Клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным. От насекомых помогают инсектициды, от клещей – акарициды. Совет травить трипса «фитовермом» - ерунда, потому что фитоверм работает от клеща.

Акарициды: фитоверм, клещевит, актофит, антиклещ, ниссоран, аполло, санмайт, омайт, ортус, карамаито, неорон, масай,

Инсектициды: актара, битоксибацилин, искра, фуфанон, Би58, алатар, молния,

От улиток: слизень, гроза.

Как уберечь растения от вредителей

Также различают препараты контактного и системного действия. Контактные препараты работают, когда попадают непосредственно на вредителя, а значит обрабатывать нужно растение целиком – листья со всех сторон, пазухи, ствол, субстрат. Системные препараты попадают в «сосудистую» систему растения и чаще вносятся с поливом, после чего препарат с восходящим потоком разносится по всему растению.

Разводить препараты стоит строго по инструкции, соблюдая норму расхода. Слишком слабое разведение не уничтожит вредителя, слишком сильное – обожжет корни.

Обязательно надо соблюдать кратность обработок (она также бывает указана на упаковке). Кратность зависит от вида вредителя и связана с периодом созревания личинок. Во время первой обработки убиваются только взрослые особи, а личинки обычно выживают. Некоторые насекомые могут размножаться без особи противоположного пола, таким образом, если после обработки выживет хотя бы одна особь вредителя, спустя несколько месяцев, колония вредителей снова начнёт бушевать на подоконнике. С большой вероятностью, при этом у вредителя будет иммунитет к препарату, которым обрабатывалось растение до этого. Именно поэтому стоит обрабатывать растение 2-3 раза для полного избавления от вредителей.

Так как мы имеем дело с ооочень маленькими существами, не заметить их очень легко. И если уж затевается «война» против вредителя, стоит обрабатывать все растения, стоящие на одном подоконнике или полке, а также стоит помыть с чистящим средством сам подоконник, постирать шторы и обработать кашпо или блюдце, на котором стоит горшок.

Не стоит устраивать «профилактических» обработок. Так как небольшое количество вредителя на растении при неподходящих внешних условиях не могут нанести существенного вреда растению, зато несистемные обработки могут сформировать у вредителя устойчивость к препарату.

Для обнаружения вредителей, время от времени можно оставлять в горшках кусочек яблока, картошки или огурчика. А также тщательно осматривать растение на предмет подозрительного налёта или пятен.

Как уберечь растения от вредителей