Ледяной человек

Всемирно известный голландец Вим Хоф, которого за способность выдерживать экстремальный холод прозвали «Ледяным человеком», всю свою жизнь посвятил развитию способности контроля автономных функций организма.

Применяя специальные техники дыхания и глубокой медитации, он стал мировым рекордсменом во многих испытаниях человеческих возможностей.

Вот одни из самых известных его рекордов:

2007 г. - Вим Хоф по склону горы Эверест поднялся на высоту 6,7 км, одетый только в шорты и ботинки. Добраться до самой вершины не удалось из-за обострившейся старой травмы ноги.

2008 г. - побил свой же мировой рекорд, проведя в ванне со льдом 1 час 13 минут и 48 секунд.

2009 г. - в одних шортах за два дня добрался до вершины горы Килиманджаро.

В том же году при температуре около -20 °С за полярным кругом в Финляндии пробежал дистанцию длиной 42 км за 5 часов 25 минут. Одет он был также только в шорты.

2010-2011 гг. - обновил собственные рекорды нахождения в ледяной ванне. Новый рекорд составил 1 час 52 минуты и 42 секунды.

2011 г. - пробежал марафонскую дистанцию по пустыне Намиб без капли воды.

Всё это кажется нереальным для обычного человека, но Вим Хоф, благодаря своей уникальной методике, научился контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений и кровообращение. Эти функции человеческого организма регулируются вегетативной нервной системой, которая, по мнению специалистов, не зависит от воли человека.

К сведению, у неподготовленного человека под воздействием холода температура тела опускается до критически опасных значений, в то время как Вим умеет поддерживать её на постоянном уровне около 37 градусов.

Результаты исследований вынудили учёных медиков согласиться с тем, что этот человек действительно способен влиять на свою вегетативную нервную систему. Многие вопросы всё ещё не удалось решить: как человек может в два раза увеличить свой метаболизм, не повышая частоту сердечных сокращений; как получается, что Вим не дрожит, хотя такая реакция является нормальной при воздействии холода? Исследование организма Вима Хофа продолжается.