Ах Астахова: Я продолжаю рифмой. Начатое душой.

02.05.2018

Недавно к нам в город приезжала современная поэтесса Ирина Астахова со своей творческой программой «Чем счастливее будешь ты».

Приятно, что для некоторых ее стихов омские слушатели стали самой первой аудиторией. По словам самой Ирины, очень теплой и благодарной.

В небольшом, но уютном зале омского «Дома актера» не осталось ни одного свободного места. Любители творчества поэтессы собрались, чтобы провести пятничный вечер вместе с ней, надеясь услышать со сцены любимые произведения. Что было удивительно и приятно - контингент очень разный – среди молодых девушек мелькали и взрослые женщины в вечерних платьях, и даже мужчины.

С первых секунд омские слушатели дали «обратную связь» и поддержку, которая так необходима артисту на сцене. Правда, принимали Ирину с большой любовью. Еще бы – она замечательно выступала. Я поймала себя на мысли, что даже на спектаклях в театре далеко не всегда так тихо, как было на этом концерте. В зрительном зале все как один сидели, затаив дыхание.

Сами стихи плюс стилистика прочтения сделали свое дело– многие девушки в зале плакали, передавая друг другу платочки. По-моему, это верный показатель того, что творчество на самом деле отзывается в сердце слушателей. Всем хотелось запечатлеть на видео авторское прочтение любимых стихов – в зале то и дело мелькали телефоны и фотоаппараты. (А о ленте в Instagram после концерта я даже говорить не буду.)

Хочется отметить, что сама программа «Чем счастливее будешь ты» очень удачно составлена – со сцены звучали и совсем новые произведения, и старые любимые, я уверена, зачитанные и заученные многими поклонниками творчества поэтессы. Я и сама знаю несколько наизусть.

После концерта вокруг героини вечера собралась большая толпа поклонников – благодарности, фотографии, подписи книги. По сути это не удивительно, так происходит в каждом городе. Удивительно другое – позже от организатора я узнала, что автограф-сессия не была запланирована. Но наш горячий сибирский прием не оставил равнодушной саму Ирину, и она захотела пообщаться со зрителями после концерта. Очень показательный момент. Я говорю не о творчестве даже, а о человеке.

Мне же удалось пообщаться с гостьей чуть дольше - далее вы можете прочесть небольшое интервью. Оно, кстати, получилось интересным – наверняка, вы не знакомы с самыми первыми стихами Ах Астаховой? Теперь у вас есть возможность прочесть одно из них и узнать еще немного больше о любимом авторе.

Как вам сегодняшнее выступление у нас в городе?

– Сегодня я впервые читала такое количество новых стихов. Обычно я стараюсь читать со сцены произведения, о которых точно можно сказать – люди их любят. Сегодня тоже звучали полюбившиеся стихи, я не могла лишить зрителя этого удовольствия, но было и много таких, которые написаны в течение этого года и даже неделю-две назад. Конечно, я волновалась, но как только прочла первые три-четыре стихотворения, поняла – здесь мне бояться нечего. И судя по реакции зала, все прошло прекрасно.

Вы помните свои первые стихи?

– Да, я помню свои первые стихи, особенно, почему-то, два. Они были написаны примерно в возрасте 9 лет. Один про кота, другой про диалог с душой. У детей ведь душа не обременена опытом, они очень сильно чувствуют. А когда вырастаем, мы больше думаем. Мне кажется, в этом наша беда. Могу даже рассказать одно из них, оно правда без рифмы, но это ведь первые пробы пера.

«Я вышел ниоткуда, зашел я в пустоту. А ты кто? Я – никто, - ответил голос в тишине. А ты откуда? Я не откуда, иду из никуда. Ну ладно, мне пора. И он ушел, не знав, что я – его душа».

Все ли ваши произведения – отражения ваших внутренних переживаний?

– Все, абсолютно. А как я могла бы написать, если бы не чувствовала и не переживала? Мне кажется, поэтому люди и приходят на концерты, они видят мою искренность.

«Резким, врачебным шрифтом (Как объяснить еще?), Я продолжаю рифмой. Начатое душой.»

А на кого вы учились, кем хотели стать, когда учились в школе?

– Если говорить о том, чего мне хотелось, то это однозначно все, что связано со сценой. Я хотела быть артисткой, мне всегда нравилось стоять на стуле и рассказывать стихи, играть в каких-то любительских спектаклях. Но в театральное я не пошла, потому что, заканчивая школу, испугалась сдавать ЕГЭ, а на вступительных этот экзамен оказался обязательным. В общем, не сошлось. Но я совершенно не жалею, ведь мне посчастливилось совместить два своих любимых дела – поэзию и сцену.

А училась я на PR-специалиста, закончила, кстати, с красным дипломом. Была лучшей студенткой 2006 года и мисс академия. Еще есть второе образование, но, как мне кажется, оно не серьезное. В какой-то момент я поняла, что люблю красиво одеваться, как, впрочем, и любая девушка, и пошла учиться на художника по костюмам. Правда, за всю свою жизнь, кажется, сшила только фартук. Но у меня есть идеи в эту сторону - на следующий год я планирую взять тайм-аут от гастролей и заняться другими своими пока не реализованными мечтами. Поставить спектакль, наконец записать альбом и выпустить свою коллекцию одежды для путешественников.

Дарья Глебова