Нобелевская премия по литературе останется без лауреата

Мир литературы будет лишён самого громкого события года.

Объявлено, что в этом году не будет проводиться церемония вручения нобелевской премии по литературе. Лауреат этого года также не будет объявлен. Лауреатов 2018 и 2019 года назовут в 2019 году.

Такой перенос не осуществлялся со времён Второй Мировой войны (в прошлый раз – в 1943 году). В этот раз причина для такого решения не столь плачевна.

Решение принято на фоне скандала в Шведской академии, которая занимается награждением и отбором номинантов. Стало известно, что кто-то из членов академии или кто-то из приближённого к академии круга «сливает» информацию о номинантах и лауреатах премии по литературе. Впоследствии (месяц назад) Шведскую академию добровольно покинул её несменный секретарь – Сара Даниус.

Главный подозреваемый – Жан-Клод Арно, муж члена Шведской академии и поэта Катарины Фронтенсон. Ранее его обвиняли ещё и в сексуальных домогательствах. А, как известно, в наше время в след за этим обвинением на человека сыпятся и все остальные.

Очень неприятно, что подобного рода скандалы доходят до мира культуры такого уровня. Хорошо хотя бы то, что лауреата назовут год спустя.

фото: pozneronline.ru