Кого же любила царица Тамара?

ЧАСТЬ II. КАК СОСЛАН ? ВЕРНУТЬ !!!

В первой части повествования мы оставили великую Тамар(у) проливающей слезы у корабля экс-мужа Георгия. Того, что сама и отправила восвояси в черноморский круиз.

Каюсь, скрыла факт, что все это время в жизни царицы присутствовали два непоследних по значению персонажа.

Первый - влиятельнейший министр финансов. Получил два высших образования ( одно из них-за границей, в Афинах), человек несусветной красоты и мудрости. Подрабатывал переводчиком при МИДе Грузии, а в свободное от бухгалтерии время баловался написанием стишков. И, что характерно - последним видом деятельности и отложился в веках ( водите детей в развивающие кружки!). Имя его - Шота Руставели!

Не знаю, есть ли индивидуумы, не прочитавшие хотя бы несколько страниц из его "Витязя в тигровой шкуре"*, а те кто заморочился полным штудированием знают, что в поэме присутствуют две основные темы:

1) Тема прекрасной, прожигающей сердце любви. Она сквозит в каждой строчке, наполняет величием и духовностью каждый поступок персонажей.

2) Тема слёз. Переройте всю литературу за последние 8 веков - больше нигде не увидите , чтобы герои, крепкие парни с полным пакетом доблестных подвигов в анамнезе, столько рыдали. "Сядем, братья, и восплачем"- эта строчка в различных вариациях повторяется в тексте 172 миллиона раз.

Мудрый Шота работает в правительстве Тамары ровно до момента, о котором чуть ниже. Хотя понятно же. Девочка любит!!! Ей всего-то 21 год во время развода. Но не его...

Шота бросает президиум Верховного Совета, собирает канцелярские принадлежности и спешно отбывает дописывать нетленку в ... Землю Обетованную! Ну, под предлогом преодолевать депрессивные настроения в Палестине, разоренной Саладином ( помните? он еще подбивал клинья к Алиеноре Аквитанской ). Селится в апартаментах монастыря Святого Креста, там где росло дерево, из которого был сделан крест для распятия Сына Божия, и ... И все. Там и живет долго и несчастливо, предаваясь слезам по потерянной любви и разбитому сердцу . Было ли что-то между двумя прекрасными и молодыми? Грузины, вне сомнений, еще те долгожители. Но все же живущих с 12 века осталось маловато, а те кто остались - уже путаются в подробностях. Так что точно сказать нельзя, но так хочется верить, что да! Хотя - поэт и царица - слишком прекрасно, чтобы быть правдой.

И вот тут на сцену выходит тот, кто был сослан. Давид Сослан.

Вот какой! Где уж бледному Георгию до такого красавца!
Вот какой! Где уж бледному Георгию до такого красавца!

Похоже, единственная и неповторимая любовь нашей Тамары. С детства и до самой смерти. СослАн он был до того, как был сОслан. По крещении получил нормальное пацанское имя Давид. Аланский князь ( из родни матушки Худановны), вырос при грузинском дворе, где еще с четырех лет делал общие сэлфи с Тамарой. После замужества Тамар(ы) - скрылся в своей Алании. Но вновь возникает в нашем блокбастере сразу же по отплытии в отпуск Георгия I Алконавта.

Ударим же гипотезой по фактам, которые все-равно уже недоказуемы. То ли майлы обливал слезьми наш влюбленный, то ли забегал из ссылки соли попросить или там починить водопроводные протечки во дворце, но любовь зрела и разгоралась еще тогда! И вот тут рискну предположить, что все недобрые наветы на Юрия-Георгия Русского - про вырывание рук из живых членов вражеского коллектива, беспробудное пьянство и волокитство - не более, чем качественная работа пиар-службы королевского дворца!

Прямо-таки представляю, как министры, один за другим, вбегают в избу-писальню и кричат писцу: "А ты еще про содомию напиши! И зоофилию! Про вырывание конечностей написал уже? Молодец! Два дня к отпуску и командировка в Армению! Суточные в тройном размере!"...

Отсюда и " несметные богатства и драгоценности" с собой как алиментные отступные для развода. То есть, когда в местном ЗАГСЕ спросили Тамар(у) на бракоразводном процессе, испытывала ли она личную неприязнь к потерпевшему, она явно ответила: "Такую личную неприязнь я испитываю к потерпевшему, что кушать не могу".

Отчего разобиженный муженек собирает на алименты армию и разбитые надежды, возвращается и захватывает Кутаиси. Все восточные феодалы голосуют за отставленного мужа и даже коронуют его! В местных летописях ни слова о пьянстве и живодерстве.

И вот здесь наша Тамара превращается в истинную ТАМАР. Она собирает войско, опоясывает себя мечом и по традиции, "заливаясь слезами", обращается к работникам копья и топора с призывом отстоять идеалы дедушки-Строителя и заодно ее личные интересы.

Давид IV Строитель. Видимо, всегда брал работу на дом.
Давид IV Строитель. Видимо, всегда брал работу на дом.

Называет себя отныне ОТЦОМ нации. Вспомним царицу Хатшепсут, что для солидности пристегивала фараонскую бороду. Или в недавнем прошлом - царица-диктатор Филиппин Ранавалуна I, та что объявила себя царем-батюшкой и женилась на 12-ти женах умершего мужа.

Восточные инсургенты увидели, что у царицы серьезные намерения, сказали, что они пошутили с коронованием, да и выдали бывшего, взяв обещание, что ничего плохого с ним не произойдет. С тех пор о Георгии, князе русов, никто никогда не слышал. Все плакали. На сей раз от радости.

Все хорошие сказки заканчиваются свадьбой - не стану отступать от прекрасной традиции. Давид Сослан и Тамар поженились, родили двоих детей и жили долго в мире и согласии...

И все же скоренько об основных достижениях прекрасной и мудрой Тамар.

🔹 реформировала войско

🔹 потихоньку отвоевывала территории соседних княжеств ( пацифисты, спокойно! там и так были сплошные дрязги и бардак)

🔹 ввела совет знати ( прообраз современного сената)

🔹 работала над возрождением античной культуры. Микст персидской и эллинской культур при благоприятном потворствовании образованнейших монархов ( у Давида Сослана также было прекрасное образование) дал всходы, что выросли в невероятные, экзотические сады раннего грузинского возрождения. Все рыдали. Опять же слезами счастья и благолепия.

🔹 как уважающий себя возрожденческий монарх, собрала при дворе писателей и поэтов. Последние разработали национальный ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык.

Продолжая трудовую династию Давида-Строителя, занималась строительством. Построила дворец Вардзия в скале на 320 комнат, где и жила в келье последние годы жизни.

Замок в Дарьяльском ущелье, куда по Лермонтову сбрасывали девушек за плохое поведение, а юношей - после ночи любви с царицей. Вай, генацвали Миша! Ну не было такого! Не нужно верить всему, что люди говорят!

Умерла 18 января 1212 года (самые легкие даты жизни, которые мне приходилось учить).

Рисунок Врубеля
Рисунок Врубеля

По преданию, в 10 гробов разложили 10 похожих женщин, захоронили в разных местах, а потом хоронивших тоже захоронили. Для надежности. Дичь какая!

А по другой легенде - велела сыну отвезти свое тело в Иерусалим, так что на эту тему там по сей день тоже копают. Пока никаких следов. Пойду поплачу. Под рюмочку любимого саперави.

*вообще-то шедевр носит название "Барсоносец", то есть вышеозначенный витязь проливал слезы на шкуру барса, а не тигра

====================================

А царицей балета и мужских сердец семьи Романовых была Матильда Кшесинская!

Подписывайтесь на канал BELLA-HISTORIA-VO и не пропускайте мои следующие исторические посиделки!

Еще немного Тамары:

Была канонизирована. Одна из любимых святых грузинского народа.
Была канонизирована. Одна из любимых святых грузинского народа.

Монастырская фреска XIII -XIV в. Вот откуда Климт тырил свои идеи!
Монастырская фреска XIII -XIV в. Вот откуда Климт тырил свои идеи!
О ее красоте до сих пор слагают легенды. А монобровь - просто дань моде того времени.
О ее красоте до сих пор слагают легенды. А монобровь - просто дань моде того времени.

Снизу-личный автограф царицы Тамар. Сложновато ей было без электронной подписи.
Снизу-личный автограф царицы Тамар. Сложновато ей было без электронной подписи.
Легендарный замок в Дарьяльском ущелье. Рисовано рукой М.Ю. Лермонтова.
Легендарный замок в Дарьяльском ущелье. Рисовано рукой М.Ю. Лермонтова.
Знаменитая иллюстрация к "Витязю..."
Знаменитая иллюстрация к "Витязю..."
Тамара глазами Нико Пиросмани
Тамара глазами Нико Пиросмани