РАНАВАЛУНА - бешеная королева Мадагаскара.

10 ФАКТОВ О КРОВАВОЙ КОРОЛЕВЕ. ПОБОРНИЦА ТРАДИЦИЙ ЗНАЛА, КАК ЛЕГКО РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ НА ОСТРОВЕ.

1. Будущая королева родилась в 1778 году. Ее отец якобы раскрыл страшный заговор против правящего тогда короля и выклянчил из трясущегося от страха монарха обещание женить его сына на девочке Рамаво.

2. Забывчивый Радама I, вступив на трон, вспомнил о папенькином обещании лишь 12 жен спустя. За это девушка заручилась обещанием, что именно ее сын станет будущим правителем.

Радама I  и его 13-я благоверная
Радама I и его 13-я благоверная

3. На радостях Радама I сильно запил и в приступе белой горячки перерезал себе горло. 12 июня 1829 года, произнося коронационную речь, королева Ранавалуна I обещала хранить древние традиции. Первое, что она сделала в этом направлении - это повелела перерезать всех, кто хоть отдаленно претендовал на престол, со всеми их семьями.

4. В Мерине ( государство, где правила Ранавалуна) женщины к власти не допускались, тогда королева выпустила декрет о том, что она - мужчина, а чтоб наверняка поверили - взяла в жены всех 12 супруг своего бывшего с бонусом иметь официального любовника.

5. В 1835г. особым указом королева запретила христианство. Повторилась история первых христиан : их травили, варили в кипятке, обезглавливали и т.д. Удивительный энтузиазм, учитывая, что вся семья ее мужа была христианской.

6. В рамках обещания сохранять древние традиции, вернула "суд божий" - испытание тангеном. Яд танген раньше давали двум курицам. Тот, чья курица умирала первой, и был виновным. После королевских модернизаций яд напрямую начали давать обоим подозреваемым - королева была почетным членом общества защиты животных. За годы правления "божьим судом" было наказано около 100 000 жителей.

7. Сын у королевы все же родился ... 11 месяцев спустя после смерти мужа. Фактическим отцом был премьер-министр, поддержавший Ранавалуну в борьбе за трон. Хорошо усвоивший папину школу, брат королевы наплел ей о заговоре. Казнив любовника, королева две недели не могла уснуть - премьер-министр с улыбающейся головой под мышкой приходил во сне навестить свою бывшую. Кстати, следующий премьер, по установившейся замечательной традиции, опять же стал супругом Ранавалуны ( а как же 12 жен? но у нашего трансгендера всегда были трудности с самоидентификацией).

Один из двух премьер-министров
Один из двух премьер-министров

8. Ее армия постоянно совершала набеги на соседние государства. Грабеж был смежной профессией ее солдат.

9. Сын Ракута ненавидел свою мамашу ( с чего бы это?) и постоянно плел заговоры и вступал в коалиции с французами. В итоге маме все надоело и она приказала закрыть мальчика в местной тюрьме в воспитательных целях, где он счастливо провел десятилетия вплоть до мамочкиной смерти.

Радама II, в девичестве Ракута, доживший-таки до королевской должности
Радама II, в девичестве Ракута, доживший-таки до королевской должности

10. Ранавалуна I умерла в 83 года, словно ангел, в своей постели. За годы ее правления население Мадагаскара уменьшилось в два раза. За время похоронных торжеств было съедено 12 тысяч диких быков зебу. Людям было приказано убиваться от горя в течение девяти месяцев.

Скорбящее население и быки зебу
Скорбящее население и быки зебу

У Чарльза Диккенса была просто невыносимая женушка - читайте !

Подписывайтесь на канал Bella-historia-Vo и не пропускайте мои следующие исторические посиделки!