Неадекватная коллега

29.03.2018

На работе нет ничего хуже коллег с "синдромом отличницы". Да, работают они хорошо и эффективно, но такие люди очень токсичны для коллектива и часто не могут в него вписаться.

Вот и у нас в офис пришла новая сотрудница, на линейную должность. Вроде обычная молодая девушка 26 лет, аккуратно одета, без излишеств, волосы в пучок, косметики по минимуму. Первое впечатление очень хорошее.

В рабочем процессе тоже всем по началу понравилась: трудолюбивая, понимает на лету все, не заносчивая. Без вопросов остается на переработки и не ноет, тоже плюс.

Первую неделю не могли нарадоваться: нашли адекватного, работящего человека, такое сейчас редкость. Но потом что-то пошло не так.

С каждым днем девушка вела себя все страннее. Сначала мы удивлялись, что она все хочет сделать идеально, даже там где это особо и не надо: выравнивание на черновых документах, таблицы в Excel, когда копировала документы, делала это 5-7 копий, чуть ли не с линейкой измеряла отступы.

В общем оказалась, что она очень заморочена на всякой ненужной ерунде и иногда это реально мешает работе, когда документы надо срочно сдать, а она пол дня их верстает, до идеального, хотя сойдет и так. Сама говорит, что просто физически не может терпеть несовершенство.

Как-то раз у нее не получалось заполнить один документ в налоговую, часа два она сидела и не могла никак вдуплить, после чего начала плакать и не так, знаете, тихонько, в прям истерически. Успокаивали ее всем офисом, даже директор прибежал. Еле угомонили, ее сильно трясло, отпустили домой, человек был в совершенно не рабочем состоянии. Все были в шоке. На следующий день пришла, сильно извинялась. Оказывается, если в нее что-то не получается, начинается истерика из-за ее перфекционизма. И такое происходит регулярно, потому что работа у нас сложная, часто сами что-то не понимаем, не получается, поэтому несколько раз в месяц успокаиваем нашу отличницу и поим валерьянкой.

Истерики были и из-за критики, которую она вовсе не могла воспринимать.

Странное отношение было и к похвале. Оно было ревностным. Девушка просто вскипала, когда хвалили кого-то кроме нее. Совершенно не могла радоваться успехам других людей и стремилась показать себя лучше других.

Вот такая неадекватная девушка работает со мной в одном офисе. К ее чести стоит сказать, что вредительством и подхалимством она не занимается, все ее психологические проблемы не выходят за пределы ее головы и не особо вредят людям. Но вообще, работать с такой особой сложно.

У нее скоро День Рождения, думаем с коллегами скинуться ей на психолога. Нам не жалко и ей полезно будет, нельзя же с такими бзиками всю жизнь жить=)