Как избавится от тли при помощи спреев, приготовленных самостоятельно
Тля мелкий, но довольно злостный вредитель садов и огородов, к тому же весьма плодовитый, так как дает около 50 поколений за один сезон. Разные виды тли можно встретить на плодовых деревьях, розах, брокколи, хризантемах, васильках, на огурцах и бахчевых.
Особенно любит молодые нежные побеги, из которых тля высасывает сок. Но не только этим страшен вредитель, истощая растение, маленькие прожоры выделяют яд, который заставляет искривляться побеги, а листочки от этого скручиваются.
Своими выделениями тля пачкает поверхность листовой пластины, нарушая естественную вентиляцию. Также она может переносить вирусные заболевания. Все это заставляет нас вести неустанную борьбу с тлей.
Многие садоводы и овощеводы стараются не использовать химических препаратов ля борьбы с вредителями, тем более, если урожай вот-вот поспеет. От тли можно избавиться довольно простыми способами, причем сырье для изготовления натуральных препаратов, отпугивающих и уничтожающих тлю, есть всегда под рукой.
Спрей из листьев томатов против тли
Томаты, как члены семейства пасленовых, содержат в листьях токсические соединения, называемые алкалоидами. Когда листья томатов рубят, они выпускают свои алкалоиды. Если листья настоять в воде, то их можно использовать против тли, но при этом средство безопасно для растений и людей.
Чтобы получить средство, просто нарежьте листья помидора , объемом один литр и замочите их в двух литрах воды. Пусть они немного - 1-2 часа постоят. Процедите листья с помощью марли или тонкой сеткой, затем добавьте еще один-два литра воды в полученный состав и влейте в бутылку с распылителем.
Чтобы использовать смесь, распылите стебли и листву зараженного растения и обратите особое внимание на нижние стороны листьев, так как именно здесь чаще всего собираются тли. Одно предостережение, не стоит заниматься этим тем людям, у кого есть аллергия к пасленовым.
Чесночный спрей в борьбе с тлей
С тлей и многими другими насекомыми вредителями можно бороться при помощи чеснока. Он содержит серу, которая, помимо токсичности для вредителей, является также антибактериальным и противогрибковым средством.
Чтобы получить чесночный спрей, нужно порубить или отжать через пресс 4-5 зубчиков чеснока и добавить две чайные ложки минерального масла. Дайте этой смеси постоять 24 часа. Отожмите смесь масла и чеснока через марлю в пол литра воды. Добавьте одну чайную ложку жидкого мыла. Эту смесь можно хранить и разбавлять по мере необходимости.
Перед использованием этого спрея испытайте его, путем распыления на небольшую часть растения. Если через день или два на нем нет признаков пожелтения или других повреждений листьев, то это средство можно безопасно использовать. При пожелтении листьев разбавьте смесь большим количеством воды и повторите испытание. После того, как вы определили, что это не повредит вашему растению,обработайте все растение, обращая особое внимание на нижние стороны листьев.
Предостережение: чесночное масло – неселективное средство. Оно убьет и полезных насекомых (таких как божьи коровки, которые являются естественными хищниками тли) так же легко, как и уничтожит вредных тварей. А ведь лучше всего держать вокруг побольше полезных насекомых. Этот спрей следует использовать только в том случае, если на растении много тли, а полезных насекомых не замечаете. В другом случае, можно использовать первое средство, оно не повредит полезным насекомым.
Нашатырный спирт против тли
Это средство не только удалит тлю с растения, но и будет внекорневой подкормкой для него. Для этого разведите столовую ложку нашатыря в литре воды и при помощи разбрызгивателя, оросите растение. Вся тля тут же отвалится от него.
Другие естественные методы удаления тли
Сильная струя воды из шланга сбивает тлю с растения и решает проблему. Просто убедитесь, что напор не слишком силен, что он не сломает растение и не погнет его.
Попытайтесь привлечь полезных насекомых, таких, как божьи коровки. Они поедают тлю. Посадите мяту, укроп, укроп, тысячелистник и одуванчики, чтобы привлечь этих полезных хищников в ваш сад.