Стала известа причина смерти Гагарина

29.03.2018

27 марта 50 лет назад вместе с инструктором Владимиром Серегиным на истребителе МиГ-15УТИ разбился первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Трагедия произошла во Владимирской области, около деревни Новоселово Киржачского района.

Арсений Миронов, летчик и член летной подкомиссии, которая входила в большую правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы, рассказал ТАСС, что Гагарин разбился из-за ошибочной команды с земли.

При этом официальная версия гибели летчиков — выполнение ими резкого маневра, что привело к попаданию самолета в закритический режим полета и резкому падению подъемной силы из-за неправильного обтекания крыла воздушным потоком. Чем именно был вызван этот маневр, расследованию тогда установить не удалось.

Советский космонавт Алексей Леонов в 2017 году в своей книге «Человек и космос» опубликовал документы и схемы, касающиеся гибели Гагарина и Серегина.

По его версии, учебный МиГ попал в вихревой след пролетавшего рядом сверхзвукового Су-15. При этом Леонов отмечает, что дал слово не называть фамилию летчика, действия которого, по его версии, привели к крушению самолета первого космонавта планеты.