США сообщают о создании новой военной базы в Сирии в Дейр-эз-Зоре

15.05.2018

Укрепление военного присутствия США в Сирии происходит на фоне сообщений о создании новых военных баз во всей утомленной войной арабской нацией.

В восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор создается новая военная база США .

Согласно источникам, база, расположенная в районе Бадие аль-Шаафа, будет оснащена «передовыми военными инструментами и системами».

Отчеты поступают через неделю после того, как Шарпан Дарвиш, пресс-секретарь Военного совета Манбий поддерживаемых США сирийских демократических сил(SDF), сказал, что американские военные создали около трех месяцев назад новую военную базу в Сирийском районе Манбий Угрозы Анкары захватить контроль над территорией.

После турецкого нападения на Африн и увеличения турецких угроз в отношении Манби, коалиционные силы создали базу для наблюдения за границей и защиты границы.

Американские войска создали новую базу в Манбидже, Сирия 8 мая 2018 года. Фотография взята 8 мая 2018 года
Американские войска создали новую базу в Манбидже, Сирия 8 мая 2018 года. Фотография взята 8 мая 2018 года

США уже создали две базы в регионе Манби и развернули около 300 солдат в этом районе.

Со своей стороны, в прошлом месяце Фарс сообщил, что на нефтяном месторождении Аль-Омар на юго-востоке Дейр-эз-Зора была создана новая военная база США, где были развернуты различные виды военной техники, включая ракетные комплексы и бронетранспортеры.

28 марта Турция предупредила, что она будет продвигать свою военную операцию в северном районе Африн дальше к Манбию, если поддерживаемые США силы курдских народных защитников (YPG) откажутся выходить из региона.

Анкара пытается получить контроль над Манбием в рамках своей операции «Оливковая ветвь», которая была запущена 20 января 2018 года. Анкара включила в черный список YPG, основу SDF, в качестве филиала Рабочей партии Курдистана (PKK), который объявлен вне закона в Турции как террористическая организация.

В раздельном развитии в апреле министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что американские военные не будут выводить свои силы из Сирии, но будут расширять там операции и «оказывать больше региональной поддержки».

США обещают возмездие против любой атаки на Манбиджа.

Ранее президент Дональд Трамп объявил, что американские войска покинут Сирию в ближайшем будущем.

Подконтрольная США коалиция запускает авиаудары против того, что она называет ИГИЛ мишенями в Сирии с 2014 года, в миссии, которая не была одобрена ни Дамаском, ни ООН. В настоящее время в Сирии находится около 2000 американских военнослужащих.