Яхта Quantum Blue

13.07.2018

У нас тут хоть и не Монако с Ниццами, но интересные яхты в Бока-Которский залив заходят регулярно. Сегодня в Порто Монтенегро швартовалась яхта Quantum Blue, принадлежащая российскому миллиардеру Сергею Галицкому.

Моторная яхта Quantum Blue длиной 104 метра и шириной 16,8 м была построена на немецкой верфи Lürssen Yachts. Передача заказчику состоялась в 2014 году. До последнего момента все более-менее серьёзные издания деликатно обходят вопрос собственности яхты. Например, Форбс, пишет у себя на сайте, что "предполагаемый владелец яхты - Сергей Галицкий".

Ну, что ж, скромность - не самое плохое человеческое качество. И уж тем более легко оставаться джентельменом на яхте стоимостью... А вот с информацией по цене яхты есть значительные расхождения. Тот же Форбс называет предположительную стоимость Quantum Blue — €140 млн. В то время как крупнейший сайт о суперяхтах и их владельцах SuperYacht Fan приводит немного иную цифру - $250 млн. Яхта ходит под флагом Каймановых Островов, порт приписки Джорджтаун. Это одна из британских оффшорных территорий, где имена акционеров остаются в секрете для регистратора.

Корпус яхты выполнен из стали, надстройка из алюминия. В течение всего строительства на немецкой верфи проект был засекречен, что для верфи Lürssen является обыденной практикой. До сих пор в сети нет ни одной фотографии с внутренними интерьерами яхты. И пожалуй единственная информация, что просочилась наружу - это то, что яхта способна принять на борт 14 гостей в 7 роскошных каютах. Экипаж судна 40 человек. Считается, что на яхте установлены 2 двигателя MTU, которые позволяют развивать судну максимальную скорость в 22 узла.