Сайты по продаже парусных яхт

Меня много спрашивают, где и на каких сайтах я искал свои яхты. Ну а поскольку отвечая на этот вопрос я немного набил оскомину, то решил излить его на «бумагу». Дабы не повторяться. А потом, когда пишешь осмысленный текст, то можно всё разложить по полочкам, с комментариями. А при личном разговоре или переписке в месседжере легко что-то забыть.

Сразу скажу, что сайты приведённые ниже — далеко не истина в последней инстанции, а всего лишь взгляд на тему. Мой опыт поиска лодок из разряда секонд-хенд. Впервые я озадачился этим вопросом лет десять тому назад. Когда меня стала посещать назойливая мысль, — а не прикупить ли собственную яхту? С тех пор много воды утекло, однако — приступим.

1. Yachtworld.com

Не ошибусь, если скажу, что это самая крупная на сегодняшний момент база как подержанных так и новых лодок. Сайт американский и работает с 1995 года. В 2000 году открыл первое представительство в Европе, в городе Фархем, Великобритания. Яхтворлд поддерживает 13 языков, среди которых есть и русский. Ежемесячный трафик сайта около 600 000 уникальных посетителей. У него приятный и понятный интерфейс. Удобное меню для поиска под выбранные вами параметры нужной яхты. Своё собственное знакомство с рынком я начинал именно с этого сайта. Единственный его минус — это то, что сайт принимает объявления исключительно от брокерских контор. То есть цена вашей лодки на этом сайте так или иначе подорожает на маржу брокера. Что ни есть хорошо, в том случае когда вы выбираете бюджетный вариант. Но как инструмент для общего знакомства с рынком, и понимания всей глубины приближающейся к вам беды — очень даже ничего.

Ну и совсем уже посторонняя информация, которую мне удалось найти в ходе подготовки этого материала, возможно она кого-то заинтересует еще кроме меня. Сайт Yachtworld.co.uk это часть огромной корпорации Boats Group охватывающий практически весь мировой яхтенный рынок. В группу входят такие сайты как: boats.com, cosasdebarcos.com, inautia.com и др. О некоторых из них информация будет ниже.

2. Boat24.com

Второй сайт в этом списке. Хотя признаюсь, я бы его поставил на первую строчку если вы ищите бюджетную лодку в Европе. Именно на этом сайте я присмотрел обе своих яхты. Это такой европейский аналог Яхтворлда. Удобное меню, огромная база лодок. Единственный недостаток, это отсутствие русского языка, хотя для яхтсмена всегда полезно подтянуть иностранный. Но мой браузер (хром), автоматом переводит этот сайт. Из приятных мелочей — на сайте много объявлений от частных продавцов. Это легко определяется если внимательно изучать объявления.

Также этот сайт стал моим проводником в поисках более мелких европейских трейдеров представляющих яхты для продажи одной из европейских стран или вовсе небольшого региона. В объявлениях на этом сайте есть ссылка на первоисточник. Обратите внимание на красные стрелки. Слева продавец, а справа ссылка на сайт первоисточник информации. Всегда есть смысл прогуляться по ссылке, так как там можно найти и более качественные фотографии и больше информации по заинтересовавшей вас лодке. А затем можно изучить и весь ассортимент представленных яхт.

При продаже своей первой лодки я размещал на boat24 объявление, кажется стоило мне эта услуга около 40 евро за месяц. Были даже звонки, но реальный покупатель пришёл совсем с другого сайта, о котором я расскажу чуть позже. Бесплатное размещение объявления не допускается. Штаб-квартира сайта находится в Цюрихе, Швейцария.

3. Inautia.com

также огромный портал с европейскими лодками, но с оттенком испано-итальяно-португало-французких судов. И не мудрено, ибо с 2004 года, даты своего образования — это был исключительно испанский портал по продаже катеров и яхт. Однако в 2014 году сайт был приобретен Boats Group и теперь тоже является частью Yachtworld. Обратите внимание, часто итальянцы, да и французы грешат тем, что процент брокера не входит в цену лодки опубликованной сайте. То есть приятным сюрпризом может стать для вас, что лодка обойдётся вам дороже еще на несколько процентов. Я лично сталкивался с 5% комиссионных для брокера.

Меню практически дублировано со своего старшего брата. Русского языка нет, но браузер и здесь справляется со своей задачей. Сайт интересен еще и тем, что принимает объявления от частных продавцов. И более того, первый месяц ваше объявление на этом сайте размещается бесплатно! Что для зарубежных порталов является непозволительной роскошью. Был за мной грешок и я также размещал здесь объявление. Халява же. Были даже звонки из Италии от покупателей, но общего языка мы так и не нашли. Ибо я тогда был жаден, а покупатель, мягко говоря беден.

4. Blocket.se

Сайт о продажах шведских лодок. Миф об их дешевизне, возможно даже небезосновательный, давно будоражит диванных капитанов. Хотя кажется я перегибаю палку. Швеция, на сегодня является вотчиной сегмента самых дешёвых и бюджетных лодок. С учетом того, что вы собираетесь эксплуатировать купленную там яхту в Прибалтике или гнать на растаможку в Россию. Живых примеров тому масса. Однако перегон в более тёплые моря легко может вылиться в цену самой яхты.

Но, хватит о грустном. Blocket.se — это самый крупный портал шведских лодок. Стоит учесть, что это не яхтенный сайт в его понимании, а просто яркий пример такого шведского Авито. Со всеми вытекающими последствиями. Минимум фото и информации, никакой интерфейс, отсутствие всех тех благ к которым мы привыкли на нормальных сайтах. Я бы назвал этот сайт тестом на то, готовы ли стать владельцем лодки. Если вы разобрались с Блокетом, то и в любой марине вы не потеряетесь.

Больше десяти лет я наблюдаю за этим сайтом и удивляюсь, что за всё это время там не изменилось ровным счётом ни-че-го!!! У нас появилась Юла, уходит в забытие Автору. Изменения на рынке электронных средств массовой информации на каждом шагу. А вот шведов устраивает доисторический дизайн. Вот это консерватизм.

5. De Valk

Голландский сайт по продаже катеров и яхт. На мой взгляд, образец для подражания и лучший сайт из всех когда-либо просмотренных мною. Сразу скажу, что здесь редко встретишь яхты из разряда бюджетных. Но если вы ищете яхту — не проходите мимо. В периоды отчаяния и кризиса жанра я частенько захожу сюда и тупо листаю картинки.

Все фото на сайте сделаны профессиональным фотографом, с возможностью рассмотреть любую, даже мельчайшую деталь лодки. Разворот фото на полный экран компьютера. Даже если вы нашли какую-то лодку на другом ресурсе, зайдите сюда. Если она будет на De Valk, то вы точно будете иметь представление о чём идет речь. Отсутствие русского языка не проблема, браузер легко переводит текст. Френдли меню и обстоятельные комментарии по лодке вам гарантированы.

6. Botenbank.nl

Еще один крупный яхтенный портал из Нидерландов. Большой выбор лодок. Если вы действительно ищите лодку в Голландии, вам сюда. Без особых изысков, но база позволяет сделать общее представление о рынке. Больше пожалуй мне сказать нечего, кроме того, что я здесь был, лодки смотрел — не зацепило.

7. Boatshop24.com

Сайт Boatshop24.com был запущен в Германии в 2000 г. Большая база данных, логичное меню, русский перевод. Возможно ваша лодка ждёт вас именно здесь.

8. Yachtsworld.ru

Итак, наши… Яхтсворлдру — крупнейший и старейший русскоязычный портал по продаже катеров и яхт, объединивший под своей крышей сайты newboats.ru и usedboats.ru. Объявления принимают бесплатно. На этом пожалуй все достоинства этого ресурса заканчиваются. Моё мнение, что в 2018 году сайтов с таким дизайном существовать не должно. Это какое-то преступление. Сайт верстали в прошлом веке. Что я легко прощу следующему в этом списке проекту, я не могу простить порталу находящемуся на рынке с 2002 года. И если бы у меня был лишний миллион рублей и немного свободного времени я бы наверно попробовал составить конкуренцию этому сайту. Буквально идея для стартапа.

9. Бурундук

Яркий пример того как Фейсбук помогает продвигать мелкий бизнес. Сайт находится в самом начале своего развития. Лодок мало, но как продавец, могу смело заявить, что лодки опубликованные на их сайте и соответсвенно и в ленте канала — продаются. Количество подписчиков канала приближается к восьми тысячам. А это, прошу заметить — огромная целевая аудитория. Приведу небольшую статистику из собственного опыта, так для сравнения… За два месяца, бесплатного размещения, моё объявление на сайте набрало около 2000 просмотров. А на том же boat24 их было всего около 300. Если вы действительно желаете продать свою лодку, подчеркну — продать, а не срубить бабла по-лёгкому, то вам сюда. Пожелаю ребятам успеха в развитии и скорей накопить денег на новый дизайн сайта.

Подводя итоги этого небольшого эссе, хочу особо отметить, что здесь представлены далеко не все сайты, ибо тысячи их. В каждой стране есть собственные сайты по-типу нашего Автио. Сайты легко гуглятся и смысла перечислять их нет. Вот, например, ссылка на черногорский сайт продажи лодок. Каменный век, неправда ли?

Эта выборка ничего более чем скромный личный опыт в поиске и продаже парусной яхты. Если у более просоленных коллег будет что добавить под этим текстом, я безусловно буду рад критике и замечаниям. Статью легко можно дополнить вашим личным опытом и мнением. Комментарии приветствуются!