Великая пятница – самый скорбный день Страстной недели и всего года для православных 06.04.18г

06.04.2018

В Великую или Страстную пятницу был распят Иисус Христос, который для искупления людских грехов принял мученическую смерть на Кресте. Великая или Страстная пятница в 2018-м выпадает на 6 апреля. Пост Страстной пятницы — самый строгий день Великого поста, согласно церковным канонам православные в это время полностью воздерживаются от пищи.

Что можно делать в Страстную пятницу Посетить церковь. Обязательно. Причём как всенощную, начинающуюся ещё в вечер четверга, так и все остальные. И полностью её отслужить – всё же данное действо даёт примерно представление о том, что пришлось вынести Иисусу Христу.

Провести обряд очищения. Из церкви надо унести 12 свечей, которые использовались в процессе службы. С помощью этих свечей можно очистить дом. Для этого надо расставить их по углам квартиры, а те, что остались, начать носить над различными вещами и предметами одежды. Если вдруг свеча начнёт потрескивать – значит нужно вещь перекрестить и обвести вокруг неё свечой несколько раз. Самый простой способ избавления от порчи.

Можно выпекать кулич. Пожалуй, это единственная работа по дому, которая разрешена. Правда, не везде. Увы, единого мнения на этот счёт у церковнослужителей нет. Кто-то полагает, что кулич должен был быть приготовлен ещё в четверг, а кто-то считает, что именно в пятницу он получает особую целительную силу. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин рекомендуют вам обратиться по этому вопросу к своему духовнику. Всё же именно им положено трактовать такие спорные моменты.

Что нельзя делать в Страстную пятницу Категорически нельзя веселиться и развлекаться. Вообще. Ни при каких обстоятельствах. Все мысли христианина должны быть об Иисусе и его страданиях. И надо это прочувствовать, чтобы лучше понять, какой всё же подвиг он совершил ради нашего спасения. Так что никаких увеселительных мероприятий. Даже просмотр телевизора и видео на ютубе стоит ограничить до минимума.

Нельзя предаваться плотским утехам. По той же самой причине. Ещё и пост не закончился. Более того, многие христиане полагают, что сегодня вообще лучше полностью воздержаться от употребления пищи и воды.

Нельзя выполнять сельскохозяйственные работы. Любые. Но особенно не рекомендуется делать что-то, во время чего металлические инструменты втыкаются в землю. Аналогия тут проста – гвозди, вбитые в крест. Так что лучше все работы отложить до лучших времён.

Нельзя работать по дому. Убирать, шить, стирать, мыть, даже готовить. Категорически запрещено прикасаться к любым острым или режущим предметам. Аналогия точно такая же, только любое лезвие сравнивается с римским копьём, которым Спаситель был заколот.

Категорически запрещается гадать, проводить различные магические или оккультные обряды. Чисто из соображений безопасности – именно в день, когда Сын Божий покинул этот мир, всякая нечисть наиболее сильна и значительно более склонна вредить человеку.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как вообще надо отмечать Страстную неделю. Всё же у христиан есть чёткие правила, касающиеся всего, что связано с этим праздничным циклом.

В Страстную пятницу ничто не должно отвлекать от молитвы и духовного самосовершенствования, поэтому в этот день отказываются от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур, и даже не умываются. Празднование дня рождения или юбилея, если он выпадает на Великую пятницу, нужно перенесите, потому что веселиться и гулять запрещено в день вселенской скорби. В старину говорили, что тот, кто будет смеяться в Страстную пятницу, тот проплачет весь год.

Яйца, по древней традиции красили в один из дней Страстной седмицы — последней недели Великого поста. Этим ритуалом рекомендовано заниматься в Великий четверг, когда дома проводится генеральная уборка и другие мероприятия по подготовке к Светлому Воскресению Христову.

Но в некоторых странах, по традиции люди красят яйца, которые символизирует кровь, пролитую Спасителем, в Страстную пятницу до захода солнца.

Приметы, обычаи и традиции Воздержаться в Великую пятницу необходимо от употребления алкоголя, так как люди, которые напиваются в это время рискуют стать алкоголиками.

В день страданий и смерти Иисуса Христа следует воздержаться и от плотских утех — дети, зачатые в Страстную пятницу, рождаются или больными, или становятся в будущем жестокими преступниками.

Нельзя плевать в Великую пятницу на землю — народные приметы гласят, что тот, кто плюнет на землю — от того на весь год отвернутся все Святые.

Определить, есть ли на вашем доме порча, можно в Великую пятницу — для этого нужно, с остатком зажженной свечи, с которой вы отстояли службу, обойти всю квартиру или дом комнату за комнатой. Свеча сильно затрещит возле "порченной" вещи и начнет чадить черным дымом.

По народным приметам, урожая не будет, если посеять пшеницу или посадить что-либо другое в Страстную пятницу.

В Великую пятницу также нельзя стирать – согласно поверью, если постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Говорят, что человек, который полностью воздержится от еды и воды весь этот день, будет знать время своей смерти за три дня.

В старину люди по Страстной пятнице определяли какой год ожидается — для этого утром проснувшись первым делом, ни с кем не разговаривая, нужно было выглянуть в окно. Если увидели первой птицу, для девушки это к новому знакомству, а для парня — к добрым вестям.

Увидеть с утра первой собаку предвещало грусть и печаль, кошку – к достатку и богатой жизни, молодого парня или мужчину — весь год будете здоровым, а молодую девушку — к благополучию. Увидеть с утра старика, инвалида или больного человека, к сожалению, предвещало болезнь или крупную потерю, а целую семью — жить со всеми родными в мире и согласии.

Магию Великой пятницы знахари использовали для многих целей — лечили болезни, ставили обереги, заговаривали от болезней. Например, в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски помогает печная зола, взятая в Страстную пятницу.