дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Каждый раз спрашивайте, что хочет ваш ребёнок!

26 July 2019
Фото: .shutterstock.com
Фото: .shutterstock.com
"Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится твоим близким." Ной Кэлхаун, из фильма "Дневник памяти".
"Если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так." Майкл Джексон.
"Вам кажется, что вы управляете собственной жизнью." Автор ProDetki.

Учитывать детское мнение наравне со взрослым, делиться с ребёнком своими мыслями и мечтами, понимать и отличать истинные желания ребёнка от его прихотей и капризов, давать ему высказаться и возможность выбрать... это важно.

Приведём несколько примеров, почему важно задавать вопрос - что хочет ваш ребёнок. *Истории основаны на реальных событиях.

Чтобы мама гордилась...

Фото: .shutterstock.com
Фото: .shutterstock.com

С детства она любила литературу, писать стихотворения, читать книги и могла много думать и переживать жизни главных героев. Она вообще училась хорошо, даже больше чем хорошо - на отлично. По всем предметам были пятерки, к которым родители относились как к должному. Пятерка - это хорошо, молодец, доча. И тема была закрыта. Никогда в их доме не покупали торт, чтобы отметить отличное окончание четверти года. Всё было само собой разумеющимся. Когда встал вопрос о поступлении в университет, мама предложила химическое отделение, ведь для химии сейчас зеленый свет... И по химии у неё тоже была пятерка. Она даже не думала, что способна поступить куда-то ещё, например, на факультет международных отношений или искусства. Даже красный диплом университета, в который она сама поступила, являлся лишь подтверждением её знаний, работы над собой. Ей предложили остаться в нём работать сначала ассистентом, затем полноценным преподавателем. Мама решила, что это лучшая профессия для женщины - работа преподавателем. И она стала добиваться новых высот - работа над диссертацией, защита кандидатской, должность доцента... Всё бы так и шло по намеченной гладкой дороге, пока она не вышла замуж и в их семьё не родилась девочка, полностью изменившая её мировоззрение. Накануне своего тридцатилетия и выхода из декрета, она начала понимать, что не хочет работать больше на кафедре, что совсем не знает себя и чего она желает на самом деле. Она помнила только, что когда-то любила писать текста, анализировать, рассуждать, спорить со своим внутренним философом, что хотела маминого признания и чтобы она ею гордилась...

Врач сказал маме, что я гибкая...

Фото: .shutterstock.com
Фото: .shutterstock.com

Всё началось с того, что в самом раннем детстве врач сказала моей маме, что я очень гибкая и у меня хорошие данные, чтобы стать гимнасткой. И началось... Первая попытка сделать из меня гимнастку с треском провалилась, когда мне не было еще и трех лет. Два раза в неделю мама возила меня на гимнастику, забирая из детского сада, в центр гимнастики. Самое радостное для меня было - окончание и возможность купить в автомате конфеты. После полугода мама случайно обнаружила, что я практически не занимаюсь, а сижу в углу, пока тренер меня не видит (девочек в группе было очень много и возрастной диапазон различался). И решила прекратить возить меня на гимнастику в тот год. Но её попытки на этом не закончились. На следующий учебный год мама вновь записала меня, но уже на танцы. Гимнастическое боди в меня внушало страх и отторжение. Тренер говорила маме, что скоро я привыкну и освоюсь. Мама уговорами заставляла меня бежать на танцы, подкупая различными вкусностями и игрушками из "Детского Мира". Пока не произошёл один случай. Я как всегда не хотела идти на танцы (парадокс - двигаться под музыку мне нравилось, но вот повторять за тренером и делать, что мне говорят - категорически нет). Как-то раз ближе к Новому году мама увидела, как я плачу и отказываюсь идти на танцы. Она подошла ко мне, присела возле меня на корточки - и спросила, хочу ли я ходить на танцы, на что я покачала головой. Мама спросила - точно?! Больше никогда не захочешь? Я кивнула головой. Тогда она прижала меня к себе и сказала - ты больше не будешь ходить на танцы. Только если захочешь сама.

Что хочет ваш ребёнок?

Фото: .shutterstock.com
Фото: .shutterstock.com

Не пытайтесь на своих детях самореализоваться, восполнить собственные желания и мечты, их стремления и понятия счастья и успеха могут не совпадать с вашими. Они другие. Любите их такими, какие они есть. Попытайтесь дать им шанс найти себя, узнать себя, узнать свои желания. Ведь ваш успех и успех вашего ребенка абсолютно разные. Радуйтесь выбору своего ребёнка. Он счастлив. А что ещё вам нужно?

Анекдоты в тему:

1. — Пап, я всегда хотел спросить вас с мамой: а почему я единственный ребенок в семье?
— Потому что твои родители учатся на своих ошибках.

2. — Доченька, ты будешь пить чай или кофе?
— Кофе.
— Но я уже сделала чай! Боже, с тобой все не так! У всех других дети как дети, а ты просто наказание какое-то!!!

3. Люди заводят детей, потому что боятся, что в старости не разберутся с новыми технологиями.

4. Сын, когда ты вырастешь, я хотел бы видеть тебя самостоятельным, уверенным в себе и смелым. Но сейчас, пока ты ребенок, я хочу чтобы ты был пассивным, послушным и спокойным.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новую публикацию! Делитесь своим мнением и историями!

Иллюстрация: gifer.com
Иллюстрация: gifer.com

Нас стало 24 человека! Доведем вместе нашу цифру до 100! Спасибо за ваше внимание!