дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как скоро излечивается подростковый максимализм?

26 July 2019
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
"В молодости мы все максималисты, затем набираемся жизненного опыта и становимся теми, кто есть." Иар Эльтеррус, из книги "Раскрой свои крылья".

Каждый подросток, неважно к какой группе людей он примыкает - экстравертов или интровертов, проживает эмоции и чувства, свойственные подростковому максимализму. В первом случае им двигают глобальные идеи по изменению мира, окружающей действительности, большой запал и энергия, подросток становится частью каких-либо сообществ и кампаний. Подростки-интроверты, напротив, осознавая реальную действительность и себя в этом мире, чаще закрываются и болезненно воспринимают все проблемы мира, идентифицируя себя с ними и невозможностью их решить. Отсюда появляются суицидальные наклонности, чувство вины во всех бедах своей семьи, психологическое раздвоение личности, и лучше - когда подобная энергия выплёскивается в творчество - лирические стихи, музыка, живопись...

Родители и подростки на разных полюсах

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Сложно что-то объяснить и доказать как родителям подростков, так и самим подросткам, пребывающим в состоянии собственного поиска, осознания и принятия себя и мира в целом.

Родители зачастую настроены категорично - либо всё запрещают - встречи с друзьями, вечерние прогулки, регистрацию в социальных сетях, свидания с противоположным полом, либо, если что-то разрешая, контролируют каждый шаг и действие своего ребёнка. Это родители-тираны. Тем не менее подросткам всегда приходится проявлять свою фантазию и изворачиваться даже из самых затруднительных ситуаций, нарушая все наложенные запреты, поскольку именно подростковый максимализм - это противодействие запретам родителей. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребёнок-подросток с кем-то начал коммуницировать, просто запретите ему это.

Другой полюс таких взаимоотношений - вседозволенность и абсолютное безразличие к жизни подростка. Это происходит, когда в жизни самих родителей происходят серьёзные изменения и они сконцентрированы на себе и на своей личной жизни, а подростки идут побоку.

Максимализм в эмоциях, незнание и смятение в действиях

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

С точки зрения психологии, подростковый максимализм бросает вызов как самим подросткам - соответствие их взрослости заявленным словам и действиям, так и родителям - терпимость к резким необдуманным по их мнению поступкам.

Часто в этом состоянии подростки неспособны абсолютно здраво и вдумчиво мыслить, они кичатся тем, что становятся взрослыми, но не готовы брать на себя действительно уже ответственность взрослого человека. И у них всегда есть откат назад - ведь они ещё дети, которым нужна помощь, поддержка, внимание и любовь родителей. Когда возникает конкретная ситуация и следует принять решение, подростки впадают в смятение, поскольку у них нет мудрого опыта родительства, нет тех бытовых знаний, которые требуются в самых обычных жизненных и рядовых вопросах. На своём уровне они, конечно, могут принять решение, но не будут отдавать полноценного отчета о всех возможных последствиях.

У каждого подростка проявление максимализма индивидуально. Это может быть и в 11-13 лет (желание понять смысл жизни, узнать, зачем я здесь), и в 15, и в 16-18 лет, и даже в 23 года. Поиск себя переплетается с попытками осознания философских и религиозных вопросов, с первой сильной влюбленностью, с знакомством каких-то новых физических ощущений, с вопросами неравенства материальных благ внутри семьи, общества и всего мира. Список огромен.

Всё пройдет, и это тоже пройдет...

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Что касается излечения, то оно также неизбежно, как и весь цикл жизни. Поэтому родителям в период подросткового максимализма нужно быть максимально терпеливыми и мудрыми - чтобы не потерять связь с своим ребенком, не наговорить лишних слов, не усугубить ситуацию. Подростки в такие моменты наиболее уязвимы и напоминают морских медуз, от соприкосновения с которыми испускают свой яд (огрызаются, срываются). Лучший совет - по мере возможности предлагать им свою помощь, но не навязывать её, тактично уточнять, не будет ли он(а) против...

Анекдоты в тему:

1. Зайти в комнату подростка — это как заскочить в Икею. Собственно, ты хотел только посмотреть, но выходишь с шестью стаканами, двумя тарелками, тремя мисками, четырьмя полотенцами и кучей всякого хлама.

2. По мнению психологов, проблемы нынешних подростков в том, что их недолайкали в раннем детстве.

3. Подросток — человек, который готов к зомби-апокалипсису, но не к завтрашней контрольной по математике.

4. Дети хотят стать взрослыми. Взрослые хотят стать детьми. И только подростки уже устали от жизни и хотят сдохнуть.

Подписывайтесь на наш канал! Делитесь своим мнением! Нас стало 24 человека! Давайте вместе доведем нашу цифру до 50! Спасибо за внимание!