Инвалидам по зрению в Югре вручили «белые трости» в рамках проекта «Вижу сердцем». ФОТО

ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»

В рамках проекта «Вижу сердцем» инвалидам по зрению в Урае, Нягани и Ханты-Мансийске вручили современные технические средства реабилитации: тактильные трости и цифровые маркеры-диктофоны, приобретенные АО «Газпром энергосбыт Тюмень». А благодаря поддержке Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» югорчане смогли на практике освоить техники использования «белой трости». В обучении приняли участие и волонтеры энергосбытовой компании. Об этом сообщает пресс-служба АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»

Выйти из дома, спустившись по лестнице, найти дверь подъезда, открыть ее и, наконец, дойти до продуктового магазина. Для большинства из нас это пустяковый ежедневный ритуал, для незрячих людей – целое испытание. Чтобы осознать это, достаточно закрыть глаза и попробовать выполнить привычную бытовую задачу. Едва ли это будет просто.

13-летняя жительница Ханты-Мансийска Ирина Ходжич не видит практически с рождения. Девочка родилась весом два килограмма, и, как рассказывает ее бабушка, медики вовремя не заметили отклонение в развитии зрительных органов ребенка. Сейчас юная югорчанка дистанционно осваивает программу музыкального профиля в специализированной школе г. Санкт-Петербурга.

"Я учусь вокалу и игре на фортепиано, - рассказывает Ирина Ходжич. – На данный момент из-за пандемии занятия проходят дистанционно, и поэтому ученики разъехались по домам. Но раньше я проживала в Санкт-Петербурге во время учебы".

В стенах школы девочка давно освоилась и перемещалась самостоятельно. Но на улице она всегда находится в сопровождении. Для того, чтобы слепой человек мог спокойно ходить по городу, ему нужно хорошо овладеть навыками ориентирования и вооружиться современными устройствами. Прежде всего, речь идет о «белой трости», которая при правильном использовании становится незаменимым спутником незрячего человека, помогая ему быть мобильным и независимым от окружающих.

Для проведения обучения в Югру по заявкам инвалидов по зрению приехала Галина Кудряшова – тифлопедагог программы «Особый взгляд», созданной благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», инструктор по ориентированию и мобильности.

ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
ФОТО: АО «Газпром энергосбыт Тюмень»

«Ранее инвалиды по зрению из Ханты-Мансийска не использовали в своих передвижениях "белые трости". Поэтому качественные трости, подаренные им энергетиками, - это вложение в безопасность и активность людей, прошедших курсы», – рассказывает Галина Кудряшова.

На практических курсах югорчане получили базовые знания, а чтобы самостоятельно отправиться в путешествие по городским маршрутам, им необходимо пройти их несколько раз с сопровождающим. Кроме того, в этот раз обучиться смогли не все инвалиды по зрению, проживающие в регионе. Здесь и сможет пригодиться опыт волонтеров-энергетиков, которые осваивают навыки по ориентированию и мобильности вместе с незрячими земляками в рамках благотворительного проекта «Вижу сердцем».

«До этого мне не доводилось так тесно взаимодействовать со слепыми или слабовидящими людьми, - рассказывает волонтер АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Екатерина Бурцева. - На обучающих занятиях я не только узнала много нового об использовании «белой трости», но и смогла почувствовать себя на месте незрячего человека. Теперь я могу оказывать посильную помощь людям, имеющим проблемы со зрением».

До конца лета планируется вручить современные тактильные трости 60 инвалидам по зрению в Югре, 30 человек получат в подарок от энергосбытовой компании цифровые маркеры-диктофоны. Обучающие курсы для слепых и слабовидящих югорчан и волонтеров-энергетиков охватят семь муниципалитетов автономного округа. Для того, чтобы стать их участником, необходимо обратиться в Ханты-Мансийскую региональную организацию Всероссийского общества слепых. О своем желании пройти обучение незрячие югорчане или их родные и близкие могут сообщить по телефону 8 (3467) 92-61-54 или отправить заявку на электронную почту hmvos@mail.ru.