Достопримечательность Парижа: церковь Сен-Мерри

29.03.2018

Согласно преданию, в VII веке в Париж из Бургундии пришел аббат - святой Медерит. Здесь он жил отшельником вплоть до своей смерти в 700 году. На том месте, где стояла его деревянная келья, в 884 году построили церковь, названную сокращенным именем праведника - Сен-Мерри. С тех пор святой является покровителем земель правобережья Сены в Париже. Его мощи покоятся в крипте под северным трансептом церкви.

Церковь неоднократно перестраивалась и расширялась, так как население рыночного квартала неуклонно росло. Здание в позднем «пламенеющем» стиле архитектурной готики, которое мы видим сегодня, построили в 1500-1552 годах. От первичной постройки осталось одно-единственное окно, выходящее на улицу Сен-Мартен. В интерьере доминирует стиль барокко. Хоры были поставлены в середине XVIII века.

Во время Французской революции пострадала и эта церковь. Искусные статуи, украшавшие наружный фасад, разрушили, а саму церковь в 1793 году превратили в пороховую фабрику. Лишь полстолетия спустя ее отреставрировали, восстановили статуи западного фасада. Интересно что среди частых посетителей храма насчитывается немало знаменитостей.

В 1853-1857 годах здесь служил органистом один из самых крупных французских композиторов XIX века, Камиль Сен-Санс.
Революционных разрушений избежал колокол на маленькой башне в левой части фасада. Отлитый в 1331 году, он и сегодня является самым старым колоколом Парижа.