Дятлы.

22 January 2019

Наиболее распространенный, и от того чаще встречающийся, большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Дятлы.

В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид

Дятлы.
Дятлы.

Используя жесткий хвост как дополнительную точку опоры, весьма искуссно перемещается по деревьям, иногда даже вниз головой

Дятлы.

Взрослые самцы, в дополнению к ярко-красному подхвостью, имеют такую-же ярко-красную шапочку на затылке

Дятлы.
Дятлы.

у самок такой шапочки нет

Дятлы.

молодые птицы обоих полов предпочитают носить красную шапочку на темени

Дятлы.

большой пестрый дятел за работой

Дятлы.

Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius) распространен не так широко и встречается гораздо реже.

Немного меньше большого пестрого, не так ярко окрашен и имеет другую форму головы, так что при наличии достаточного опыта, отличить
большого от среднего можно даже по силуэту

Дятлы.

Он мало стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев, где питается главным образом насекомыми и их личинками,
и вообще редко опускается на поверхность земли.

Дятлы.

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) - самый мелкий представитель семейства дятловых в наших краях.

Узнать его можно не только по размеру, но и по наличию белых поперечных полос на спине

Дятлы.

Очень подвижный. Выискивая насекомых в расщелинах коры, настолько увлекается этим занятием, что может подпустить человека на очень близкое расстояние

Дятлы.

А вот это ну очень редкий гость в наших краях. Сирийский дятел. Как можно поять из названия, изначально обитал на Ближнем Востоке,
но затем стал расширять свой ареал в сторону Европы и постепенно добрался до европейской части России

Дятлы.

Ну и напоследок представитель рода зеленых дятлов - седой дятел (Picus canus)

Достаточно крупная птица, крупнее большого пестрого дятла

Дятлы.

но при этом гораздо более пугливая, осторожная и скрытная

Дятлы.

самец носит небольшую красную шапочку в лобной части

Дятлы.

у самок шапочки нет

Дятлы.

основу рациона этих дятлов составляют муравьи, которых он собирает с поверхности земли, прощупывая клювом почву

Дятлы.

но и очистки деревьев от вредителей он тоже не гнушается

Дятлы.
Дятлы.

Эта статья в ЖЖ: https://wildcompany.livejournal.com/925142.html