Вертишейка

Название своё птица получила за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях.
Взятая в руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки.


В отличии от героини
предыдущего рассказа, вертишейка поёт не просто плохо, а очень плохо.
Это её заунывное "пе-пе-пе-пе-пе" может свести с ума кого угодно, особенно если слушателю посчастливится оказаться достаточно близко от певца.

А всё почему? Потому что эта птица гнездится в пустотах старых деревьев, в т.ч. и в дуплах, оставшихся от дятлов. Сама она дупло выдолбить не в состоянии - клюв маловат и слабоват.
Ну так вот. Самец, найдя подходящее, на его взгляд, место для гнездования, начинает неистово "пе-пе-пе-кать" на всю округу. И ждет - а не откликнется ли на его зов какая-нибудь самочка.
Ждет долго. И при этом периодически "поёт". Так что, если вы вдруг, по какой то причине, вынуждены находиться близко от певца достаточно продолжительное время, то не исключено, что вы сами начнете "пе-пе-пе-кать".
Если отклика нет, то самец меняет дислокацию и всё начинается заново.
Ну а если какая самочка, желающая размножиться, услышит зов, то она начинает "пе-пе-пе-кать" в ответ, при этом птицы начинают постепенно приближаться друг к другу, пока не встретятся.
Ну и тогда уже любовь-морковь по полной программе.

Но если вы думаете, что раз эта птичка поет громко и рядом, то и увидеть её легко, то вы заблуждаетесь.
Окраска оперения идеально совпадает с рисунком древесной коры. Мастерство маскировки 79-го уровня. Лишь самую малость уступает козодою.
Птица эта для наших краев не редкая, обычная, но у меня практически нет её фотографий. Её даже просто отыскать глазами и то трудно, а уж сфотографировать и подавно...

А уж когда брачный период, а соответственно и пение, прекращается, то совсем всё, туши свет, расходимся. Птица становится очень скрытная и осторожная.
И хотя вертишейки являются ближайшими родственниками дятлов (отряд: дятлообразные, семейство: дятловые, род: вертишейки), выдалбливанием насекомых из деревьев они не занимаются из-за слабого клюва.
Кормиться они предпочитают с земли, собирая муравьев, личинок, мелких гусениц и прочих букашек.

Ну и как все птицы, которые кормятся с земли, вертишейка вынуждена мигрировать на зиму в края более благодатные: в северную Африку, Азию и в Индии.
Кстати, это единственная птица из семейства дятловых, которая является перелетной. Все прочие ведут оседлый образ жизни.

Эта статья в ЖЖ: https://ekygko.livejournal.com/18469.html