Где и как выращивают кофе

07.05.2018

Время чтения: 3 минуты

Родиной кофе принято считать Эфиопию – это правда. В Италии растёт лучший кофе – это неправда. Он там вообще не растёт! Всё дело в климате. Кофейное дерево ничем не отличается от любого другого плодово-ягодного, поэтому и условия должны быть соответствующими. В этой статье мы поговорим о том, где и как выращивают кофе.

Где выращивают кофе

Для выращивания кофейных деревьев больше всего подходит экваториальный климат. Влага, тепло и отсутствие сильных перепадов температур – вот идеальные условия для выращивания кофе. Сегодня, кофе выращивают примерно в 70 странах мира, плантации которых расположены вдоль экватора, между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты (от Тропика Рака до Тропика Козерога), в связи с этим, территорию произрастания кофе зачастую называют «кофейным поясом земли», основные регионы которого, это: Центральная и Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

Кофейный пояс земли
Кофейный пояс земли

Причем условия произрастания разных видов кофе отличаются: плантации арабики обычно располагаются на высокогорных склонах на высоте от 900 до 2500 метров, робуста же растёт намного ниже, от 200 до 900 метров. Высота произрастания оказывает существенное влияние на чистоту напитка, его яркость и плотность. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусовые качества. Подробнее почитать про эти два вида кофе можно в наших статьях про арабику и робусту.

Как выращивают кофе

Выращивания кофе - это огромный труд, в котором участвуют сотни тысяч людей, ниже мы кратко описали процесс - как вырастить кофейное дерево и получить с него урожай:

  • Первым делом нужно получить саженец из кофейного зерна. Для этого необходимо поместить обработанное зерно под небольшой слой почвы и в течение месяца из зерна прорастет стебель. Вся эта конструкция похожа на солдата в каске, собственно так ее и называют – «кофейным солдатиком».
Саженец кофе (Кофейный солдатик)
Саженец кофе (Кофейный солдатик)
  • Затем этого «солдатика» перемещают в «кофейные ясли», это некие теплицы, в которых саженец спустя 8-10 месяцев вырастает в небольшое деревце, высотой 40-60 см.
Кофейное деревце перед пересадкой в "кофейные ясли"
Кофейное деревце перед пересадкой в "кофейные ясли"
  • После, дерево с его корнями пересаживают на участок основной плантации, где оно останется до тех пор, пока будет давать урожай. Цикл жизни кофейного дерева обычно не превышает 40-50 лет.
  • Дерево продолжает расти и его высота может дойти до 15 метров, но для удобства сбора урожая его регулярно подрезают до стандартной, в 3 метра.
  • На третьем году жизни дерево впервые дает небольшой урожай. Все начинается с цветения, которое длится пару дней. В этот период происходит опыление (оплодотворение) цветков, которые сами по себе напоминают жасмин и пахнут они также.
Цветение кофейного дерева
Цветение кофейного дерева
  • Затем лепестки осыпаются и уже на их месте завязываются плоды, маленькие ягоды, внешне они напоминают вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры. Созревание плодов длится от 8 до 14 месяцев, после чего собирают урожай.
  • Далее все повторяется, и кофейное дерево дает один урожай за другим, первые 15 лет особенно, затем урожайность падает. Причем количество урожаев в году зависит от места произрастания. Например, в горной местности, где прохладнее и суше снимают один урожай, а во влажных долинах до 4 раз за год

Теперь вы знаете, где выращивают кофе и как не просто это дается, а если вам интересно продолжить развивать кофейную грамотность, то можно почитать другие наши статьи в блоге интернет-магазина. До скорой встречи.