История кофе

02.05.2018

Время чтения: 6 минут

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства,  менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря  монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама.  На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.