5 правил бизнеса с партнером

26 July 2019

Открыть бизнес в одиночку сложно — нужно очень много денег и времени. А ещё это страшно. Поэтому многие вступают в партнерство и делят расходы денег и времени на двоих. Это удобно, но опасно — работать с партнером сложно, бизнес может развалиться. Расскажем, каких правил придерживаться, чтобы обезопасить себя и свое дело.

Оформите все официально

Иногда люди открывают бизнес с партнером как придется, например, один оформляется как ИП, а второй просто ему помогает, или оба работают как отдельные ИП. В такой ситуации много рисков — легко обмануть друг друга, кинуть на деньги или сбежать при первых проблемах в бизнесе, оставив их решение на партнера.

При организации совместного бизнеса лучше открыть ООО с несколькими учредителями. В таком случае все имущество будет записано на организацию, можно будет в документах распределить доли и условия участия и выхода из бизнеса.

Для небольшого бизнеса ООО менее выгодно, чем ИП, но и открывать небольшой бизнес лучше в одиночку, а уже для чего-то покрупнее привлекать партнера и работать как ООО, единое юридическое лицо.

Пусть все вложат деньги

Иногда бывает, что у одного бизнес-партнера есть деньги, а у другого свободное время и бизнес-хватка. В таком случае бизнес часто открывают на деньги первого, а делами занимается второй. Но это невыгодно обеим сторонам:

  • Тот, кто вложил деньги, боится за них — второй партнер не отвечает материально и может слишком рисковать.
  • Тот, кто занимается делами, со временем не понимает, зачем ему балласт в виде один раз вложившегося партнера.

Нужно, чтобы оба партнера вложили деньги — тогда оба будут чувствовать ответственность и вовлеченность в бизнес.

Есть и другой выход — не открывать бизнес с партнером. Если у вас бизнес-хватка, но нет денег, лучше найти инвестора или взять кредит, а если есть деньги, но нет навыков — нанять управляющего. Это будет эффективнее и выгоднее.

Решите, кто главнее

Даже из двух бизнес-партнеров один должен быть главнее. Иногда решения в бизнесе нужно принимать быстро, и обсуждать их некогда. Нужно дать одному из партнеров такую возможность.

Лучше всего отразить полномочия материально. Если вы вкладываетесь в бизнес поровну, разделите доли — пусть один вложит 49%, а другой 51%. Вы все равно останетесь партнерами, но не столкнетесь с ситуациями, в которых конфликт бизнес-партнеров приводит к полному краху.

Придерживайтесь одного подхода к ведению бизнеса

Бизнес не сложится, если у вас с партнером разные взгляды на ведение дел и на жизнь в целом. Поэтому перед открытием бизнеса с партнером убедитесь, что потенциальный коллега мыслит примерно так же, как вы. Например, согласен налаживать бережливое производство или автоматизировать рабочие процессы.

Если вы консерватор, ищите консерватора, инноватор — инноватора. В противном случае бизнес быстро развалится, потому что вы не сможете прийти к единому решению.

Продумайте пути отступления

При открытии бизнеса кажется, что все будет идеально и вы с бизнес-партнером будете десятки лет идти бок о бок через огонь и воду. Но на практике все может пойти не так, и вам придется выходить из бизнеса. Обязательно продумайте и обсудите этот момент заранее — как вы будете распределять имущество, закрывать ООО, делить бизнес в случае разногласий? Все решения нужно подтвердить документально — устные договоренности быстро забываются.

Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.