Что и как проверять перед наймом сотрудника

15 August 2019

Когда нанимаешь сотрудника на работу, есть риск, что он соврет в резюме, окажется злостным должником или вообще подделает документы. Расскажем, как проверить сотрудника перед наймом, чтобы нанять надежного и честного человека.

Подлинность документов

При найме сотрудника первым делом нужно проверить его паспорт. Сделать это можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Нужно ввести серию и номер и сервис сразу ответит, действительный паспорт или нет. Это убережет от найма сотрудника, который пользуется поддельным паспортом.

ИНН можно проверить на сайте налоговой, диплом о высшем образовании — на сайте Обрнадзора.


Судимости

Проверить, есть ли у человека судимость, сложно — для этого нет какого-то единого сайта. Придется действовать сложнее: найти региональный суд по прописке, там зайти в раздел «Производство по уголовным делам» или «Судебное делопроизводство» и ввести сведения о человеке — так вы получите данные по открытым уголовным делам. По закрытым информации не будет.

Еще информацию о судимости можно запросить лично в МВД, но справку выдают долго — в течение месяца после обращения.

Финансовые проблемы

Серьезные финансовые проблемы — признак того, что сотрудник ненадежный, не исполняет свои обязательства и не всегда соблюдает закон. Кроме того, на таких людей часто накладывают ограничения, например, им нельзя выезжать за границу. А еще за ним могут прийти приставы, причем в том числе прямо к вам в офис.

Есть три способа узнать о финансовых проблемах человека:


Репутацию у прежних работодателей

При найме сотрудника многие не проверяют, правду ли он написал про прежних работодателей. Полезно будет найти компании, где человек работал раньше, и позвонить туда — спросить, действительно ли там был такой сотрудник, какие впечатления он оставил, в чем была настоящая причина увольнения.

Про рядовых сотрудников вы вряд ли узнаете много, но если человек занимал где-то руководящую должность, его, скорее всего, запомнили и могут рассказать вам много интересного. Часто это лучший способ узнать, что сотрудник ненадежный — по закону  чист, но по факту не слишком хорошо справляется с рабочими обязанностями.

Странички в соцсетях

По странице в соцсетях можно узнать, чем человек живет, понять его стиль жизни и образ мыслей. Поэтому в качестве дополнительной проверки сотрудника полезно хотя бы проглядеть страницы, чтобы понять, впишется ли он в коллектив. Поискать страницы можно вручную, либо с помощью сервиса от Яндекса — он найдет странички даже в каком-нибудь Моем Мире или Живом Журнале, куда вы вряд ли бы сами заглянули.

Как автоматизировать процесс

Чтобы не рыскать по разным сайтам и не вбивать данные вручную, можно проверить сотрудника с помощью автоматического сервиса. Такой сейчас есть у банка «Точка» — они сразу собирают все данные о сотруднике. Правда, придется заплатить 1000 рублей за краткую проверку или 2000 рублей за полную.

Заходите в Школу Большой Птицы — у нас много интересного!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.