Как рассчитать себестоимость услуг

Существует три основных составляющих для формирования стоимости услуги — цена конкурентов, цена спроса и себестоимость. Себестоимость услуги — сумма всех затрат, необходимых для ее предоставления. Правильная оценка себестоимости услуг позволит не уйти в минус, покрыть расходы и получить прибыль.

Это важнейшая часть расчета перед формированием прайса. Нельзя поставить правильную цену, если не знаете своих расходов. Чтобы рассчитать себестоимость услуги, нужно составить список затрат на ее осуществление и структурировать его по категориям.

Категории затрат:

1. Прямые идентифицируемые — затраты, которые вы понесли непосредственно на оказание услуги конкретному клиенту. Представим, что у вас — салон маникюра. Тогда прямые идентифицируемые затраты — лаки и средства для ухода за ногтями, одноразовые маникюрные принадлежности, средства их дезинфекции.

2. Прямые неидентифицируемые — затраты, которые нужны для оказания услуги, но их нельзя отнести к затратам на конкретного клиента. В случае с салоном, это амортизация аппарата для маникюра, насадок к нему и печи для стерилизации инструментов.

3. Налоги и отчисления. В случае с салоном, это отчисления за себя как ИП в пенсионный фонд и за двух нанятых маникюрщиц, если они оформлены у вас официально.

4. Косвенные — расходы, которые относятся к деятельности компании в целом и не относятся к реализации конкретного проекта — коммерческие, общехозяйственные и административные расходы. Например, аренда и ремонт салона, его реклама и уборка.

Пример расчета себестоимости:

Например, ваша компания оказывает услуги по разработке веб-сайта «под ключ», в этом случае расчет себестоимости услуг будет выглядеть так:

Формула расчета себестоимости будет выглядеть так:

ПИР + ПНР + (КР за месяц / число проектов, реализуемых в этом месяце) + (НО за год / 12 месяцев / число проектов реализуемых в этом месяце) = себестоимость услуги.

Если ваш бизнес предполагает регулярные или периодические расходы на рекламу, их тоже стоит внести в формулу при расчете.

Определив себестоимость услуги, к ней можно добавлять собственную наценку, чтобы получить прибыль. Полученную сумму и нужно сопоставлять с рыночной ценой. Если конечная стоимость выше рынка, стоит пересмотреть расходную часть и размер наценки. Альтернативный вариант — сделать свою услугу эксклюзивной и более конкурентоспособной с помощью дополнительных гарантий, лучшего качества, более широкой функциональности или других преимуществ.

Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.